Время и погода в Москве

09:56 25 мая 2018,
14 ясно
61.41 -0.18
72.01 -0.17

Леонид Слуцкий стал объектом нападок украинцев во время сессии ПАСЕ

Лента новостей 27.04.2018 13:38

Леонид Слуцкий, глава комитета по международным делам Госдумы РФ, принял участие в работе подкомитета Бюро по гармонизации органов Совета Европы и ПАСЕ, который состоялся в четверг, 26 апреля.

Российская делегация выдвинула предложения по реформе регламента ассамблеи и отказу от санкций к парламентским делегациям, включая делегацию РФ.

Как рассказал после заседания Леонид Слуцкий журналистам , дискуссия вышла жаркой, но к единому мнению ее участники так и не пришли.

«Никакие санкции в парламентских организациях на делегации накладываться не могут. Это будет мешать изучить и разобраться в причинах тех непростых, как правило, сюжетах, которые сталкивают лбами, разделяют парламентские делегации и мешают таким образом установить в этих вопросах правду и последовательность действий, что поможет разрешить эти конфликты», – цитирует Слуцкого Dayli Storm.

В ходе заседания комитета участники высказались по своим предложениям, поданным на имя председателя ПАСЕ Микеле Николетти. Но для выводов и принятия решения времени не хватило. Как отметил российский парламентарий, сторонников России в ПАСЕ в вопросах неприменения санкций к отдельным делегациям, все больше. Но пока недостаточно.

«Не уверен, что оно может быть принято на следующем заседании, которое пройдет 1 июня в Загребе. Но думаю, что количество наших сторонников там увеличится», – считает Леонид Слуцкий.

В ходе обсуждения этих вопросов российский парламентарий подвергся нападкам представителя Украины в ПАСЕ Алексея Гончаренко.

Гончаренко заявил, что Леонид Слуцкий не может на равных участвовать в заседании, так как награжден орденом Кадырова, а также орденом «За возвращение Крыма», и был обвинен в сексуальных домогательствах. Однако эти заявления не были приняты в ПАСЕ.

«Гончаренко еще не знает, что у меня есть орден Почетного легиона, которого у него нет. Он прочел в интернете только про орден Кадырова. Поэтому он, видимо, немного испугался и наскакивал на меня сдержанно. Честно говоря, риторика наших коллег, которые у себя в Раде дерутся, и здесь зачастую высказываются непарламентским образом, часто зашкаливает на страсбургской площадке», – парировал Леонид Слуцкий.

Пришлось отражать и ряд нападок от представителей украинской прессы, которые обвинили Слуцкого в ложных высказываниях. Но так как «акулы пера» свои слова подтвердить не смогли, конфликт сошел на нет.

Напомним, санкции к российской делегации были применены в 2014 году после присоединения Крыма. В прошлом году из-за ограничения полномочий делегации Россия прекратила свои взносы в ПАСЕ. Вопрос возобновления выплат также поднимался представителем Великобритании, но не был поддержан российской делегацией.