Время и погода в Москве

17:36 16 октября 2018,
17 ясно
65.75 -0.23
76.05 -0.45

Леонид Слуцкий рассказал о поиске решений выхода из кризиса между Россией и ПАСЕ

Лента новостей 18.04.2018 23:09

Глава международного комитета Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий прокомментировал ситуацию вокруг взаимоотношений между Российской Федерацией и Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Депутат Слуцкий уверен, что выход России из ассамблеи негативно скажется на возможностях равноправного диалога в контексте международной дипломатии для всех стран-участниц.

«России нельзя терять Совет Европы. А если Совет Европы потеряет Россию, то он окончательно превратится в «подготовительный класс» по вступлению в Евросоюз. Кроме того, сама организация начнет стремительно терять свою роль и свой авторитет, поскольку деятельность Совета Европы и его основные программы будут качественно сокращены», – цитирует Слуцкого информагентство «РИА Новости».

Парламентарий подчеркнул, что Российская сторона настроена на объективный диалог по решению проблемы. Схожей позиции придерживается ряд руководителей национальных делегаций, в том числе и стран Запада, и ключевые политики кабинета министров Совета Европы во главе с генсеком Турбъерном Ягландом. Если решение по гармонизации уставных документов ПАСЕ будет принято, Россия готова вернуться к вопросу о выплате своего взноса в Совет Европы.

«Мы продолжим обсуждение путей выхода из кризиса между Российской Федерацией и Парламентской ассамблеей Совета Европы. Нам, безусловно, надо сохранять и выстраивать отношения в парламентской плоскости на пространстве СЕ, но поворотной точкой возвращения к конструктиву с ПАСЕ может быть только принятие регламентных поправок об исключении дискриминационных норм, допускающих лишение ключевых полномочий национальных делегаций. Мы продолжаем на этом настаивать», – заявил Слуцкий.

Напомним, после вхождения Крыма в состав РФ отношения между ПАСЕ и Россией резко ухудшились. Была принята резолюция, согласно которой российская делегация была лишена права голоса. Делегация РФ в ответ приняла решение о прекращении участия в деятельности Ассамблеи. Российская сторона неоднократно выражала готовность к возобновлению полноценной работы в ПАСЕ, но лишь после возвращения делегации от РФ всех полномочий.