Время и погода в Москве

15:00 14 декабря 2018,
-2 небольшой снегопад
66.26 -0.16
75.39 +0.17

Леонид Слуцкий обеспокоен выходом США из иранской ядерной сделки

Главная новость 9.05.2018 15:59

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий раскритиковал решение президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном и восстановить ограничительные меры в адрес Тегерана.

По мнению парламентария, выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не только грубо нарушает резолюцию Совбеза ООН, но и создает угрозу международной безопасности.

«Президент Трамп, несмотря на все предостережения, все-таки заявил о выходе США из так называемой иранской ядерной сделки — Соглашения о всеобъемлющем плане действий, заключенного в 2015 году между Тегераном и шестеркой международных посредников (Россией, Китаем, США, Францией, Великобританией и Германией). Последствия такого шага могут быть разрушительными, если не сказать катастрофичными. Это грубейшее нарушение резолюций Совбеза ООН, подрыв многолетних дипломатических усилий по этому направлению и создание угрозы международной безопасности», — цитирует депутата Слуцкого информагентство «ТАСС».

Напомним, по условиям СВПД, в ответ на отмену санкций, введенных ранее СБ ООН, США и Евросоюзом, Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Выходя из соглашения по ядерной программе, США полностью возобновляют ранее действовавшие санкции против Ирана. Свое решение глава Белого дома Дональд Трамп объяснил усилиями, предпринимаемыми Ираном для создания ядерного оружия, информацию о которых представила израильская разведка. Иранская сторона всегда настаивала, что ее ядерная программа носит исключительно мирный характер и подразумевает разработки в энергетической сфере.

Глава международного комитета Леонид Слуцкий уверен, что заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о проведении Тегераном секретных разработок являются бездоказательными и не могут служить основанием для США обвинять иранскую сторону в неисполнении договоренностей.

«Такое впечатление, что США и Израиль предварительно заняли согласованную позицию по заведомой форсированной дискредитации Тегерана для того, что оправдать вскрытие СВПД», — сообщил Слуцкий.