Время и погода в Москве

09:54 13 ноября 2018,
-8 ясно
0
0

Крымский депутат поблагодарила Леонида Слуцкого за поддержку в возвращении полуострова

Политика 14.03.2018 12:03

На своей странице в Facebook Депутат Госдумы от Крыма Светлана Савченко выложила пост с благодарностью за поддержку, оказанную в период Крымской весны.

Речь идет о весне 2014 года, когда Леонид Слуцкий и его коллега Олег  Лебедев, возглавлявшие Комитет Государственной Думы по делам СНГ, регулярно общались с крымскими депутатами. Как отмечает Светлана Савченко, «нередко они действовали на свой страх и риск, не имея чётких инструкций». Однако огромная ответственность ничуть не сломила Слуцкого и Лебедева, и во многом благодаря именно их упорству и стремлению помочь крымчанам, договоренность была достигнута.

Как отмечает КрымИнформ, в тот период Леонид Слуцкий поддержал крымчан, несмотря на то, что не все приняли желание Крыма вернуться в состав России. «Многие готовы были продолжать линию, которую можно выразить формулой «русские – в обмен на хорошие отношения с руководством Украины». Причём в виду имелось любое руководство, любой режим власти в Киеве», – написала Савченко.

По словам Светланы Савченко, даже риски попасть под санкции не сломили депутатов. Леонида Слуцкого, например, внесли в санкционный список Запада одним из первых. Однако Слуцкий и Лебедев регулярно летали в Симферополь, встречались с крымскими депутатами и представителями общественности республики.

«Во многом благодаря их энергии и настойчивости наше возвращение домой прошло так быстро и безболезненно. Такая позиция тогда требовала немалого личного мужества», – цитирует Светлану Савченко агентство КрымИнформ.

Итогом напряженной работы парламентариев стало проведение в Крыму референдума, на котором подавляющее большинство крымчан изъявило желание войти в состав Российской Федерации. Напомним, 18 марта Президент РФ Владимир Путин подписал  договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России. Спустя два дня Государственная Дума ратифицировала, а уже 21 марта Совет Федерации одобрил межгосударственный договор, и Крым и Севастополь вновь воссоединились с Россией.