Время и погода в Москве

07:27 11 декабря 2018,
0 снегопад
66.24 -0.68
75.71 -0.37

Глава международного комитета ГД РФ Леонид Слуцкий считает, что США и КНДР «обмениваются пощечинами»

Лента новостей 22.05.2018 12:55


Об этом депутат написал на своей странице в Facebook. А поводом для публикации стало то, что запланированная на 12 июня встреча между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом может не состояться.

Пхеньян может отменить эту встречу в ответ на политику Соединенных Штатов. Похоже, США не устраивает вероятное ядерное разоружение КНДР и в ход идут провокации.

– Вашингтону ядерное разоружение КНДР не нужно категорически. Оно попросту выводит США из геополитического расклада на Корейском полуострове, да и на Дальнем Востоке, пожалуй, серьёзно колеблет их геостратегические позиции. А это Америке нужно? – задает вопрос Леонид Слуцкий.

Так в чем же суть провокации? Недавно советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил, что сценарием денуклеаризации Северной Кореи должна стать «ливийская модель». То есть безоговорочный отказ от ядерного оружия без всяких гарантий. Об этом Штаты заявили после того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретился с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином и появилась надежда на примирение двух Корей.

А самое главное – на разрешение проблемы, связанной с ядерной программой КНДР. Пхеньян даже начал ликвидацию полигона Пунге-Ри, а на церемонию начала демонтажа оборудования были приглашены южнокорейские журналисты. Но в Вашингтоне все испортили.

– Это была политическая пощёчина, – сказал Слуцкий о заявлении Болтона. – Ведь в Северной Корее не могли не помнить, что именно Джон Болтон некогда принимал участие в «денуклеаризации» Ливии. А когда в 2011 году в Ливии началась гражданская война, он же заявил, что целью США в ней должно быть свержение Муаммара Каддафи – ведь отказ от ядерного оружия не давал ему «пожизненного иммунитета».

Добавим, что США, не дождавшись со стороны КНДР никакой реакции на слова Болтона, пошли дальше и приняли решение устроить американо-южнокорейские военные учения. Причём в них должны были принять участие восемь американских F-22, специально предназначенных для нанесения ударов по ядерным объектам на территории КНДР.

А вот на это в Пхеньяне уже отреагировали. Ким Чен Ын сразу же отказался от планировавшейся встречи с южнокорейским коллегой. Отменено было и посещение южнокорейскими журналистами северного ядерного полигона. А Болтону все же ответил первый замминистра иностранных дел КНДР Ким Гё Гван.

Причём послание его было выдержано в подчеркнуто грубом духе – так, чтобы оно прозвучало как ответная пощёчина. Кроме того, Пхеньян пригрозил, что может отменить запланированную на 12 июня встречу с американским президентом.

– Осталось подождать буквально несколько дней, чтобы стало ясно, добились ли своего вашингтонские ястребы… – подытожил Леонид Слуцкий.