Время и погода в Москве

19:48 22 октября 2018,
5 ясно
65.81 +0.09
75.32 -0.25

Думский «секс-скандал» затух, не разгоревшись

Лента новостей 26.04.2018 14:42

История о том, как несколько журналисток парламентского пула пожаловались на чересчур смелые комплименты и потребовали за это лишить  депутата Государственной Думы мандата и прочих регалий, не предоставив никаких доказательств своих «страданий», сошла на нет.

Ни блогосфера, ни СМИ, ни общественность не выказали особой поддержки «пострадавшим». Апогеем «народных волнений» должна  была стать акция в Новосибирске, но и ту посетили всего три десятка  участников, которые в городе знамениты тем, что приходят на любой митинг – лишь бы был. Да и основная повестка протестующих была направлена против Александра Карелина, депутата ГД от Новосибирска, члена этической комиссии ГД. Таким образом, это была скорее попытка местечковой  оппозиции чуть пошатнуть рейтинг уважаемого политика.

Коллеги по Думе, вполне ожидаемо, не стали поддерживать  бездоказательные обвинения, основанные на воспоминаниях  многолетней давности. А спикер ГД Вячеслав Володин занял жесткую позицию как в отношении обвинений, так и в отношении последовавшего за решением комиссии по этике бойкота, объявленного ГД несколькими либеральными СМИ.

Большинство экспертов и политологов (https://versia.ru/zhalkij-konec-seks-skandala-v-gosdume), разбиравших проблему «харассмента» сходились в едином  мнении – время для  «поскандалить» было выбрано крайне удачно. Именно на этот период пришлись и выборы Президента, во время которых Слуцкому пришлось многократно контактировать с иностранными наблюдателями, и принятие ключевых решений по кабинету министров, и резкое  обострение ситуации на Ближнем Востоке, и скандал в Великобритании.

То, как старательно «педалировали» заведомо проигрышную для России тему в СМИ, блогах и прочих соцсетях, тоже показательно. Похоже, что кому-то это было очень надо. А присутствие в скандале некоторых проплаченных топовых блогеров говорит о том, что и бюджет у этой кампании был.

Что в сухом остатке? Пошатнуть позиции  Думы в СМИ не удалось. Те, кто перестал писать о работе национального парламента, лишили себя  уникального контента, интересного читателю. А это, разумеется, вызвало отток аудитории. Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы», более других упорствующий в так называемом бойкоте, потерял  выигрышную позицию посредника между властью и оппозицией. Теперь он только на одной стороне, со всеми вытекающими. Более того, находится в несколько сомнительном положении  аморального морализатора – его разухабистые истории с юной Лесей Рябцевой пока никто не забыл.

Сам же Леонид Слуцкий приобрел известность просто всероссийскую. При этом активно поддержан как мужским населением, отстаивающим свое право говорить дамам комплименты, так и женским, желающим комплименты слышать.

Как итог – при наличии  реальных проблем в стране о харассменте в России думать рано.