Время и погода в Москве

09:48 24 июня 2018,
25 ясно
63.24 -0.55
73.72 +0.03

Депутат Леонид Слуцкий приветствовал признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии

Главная новость 30.05.2018 11:39


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что признание Сирийской Арабской Республикой независимости Абхазии и Южной Осетии – политическая мудрость, поскольку обе республики уже практически десять лет живут как суверенные государства и вряд ли когда-либо вернутся в состав Грузии.

«Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии можно только приветствовать. Обе кавказские республики уже практически десять лет живут как суверенные государства и вряд ли когда-либо вернутся в состав Грузии. Их независимость от Тбилиси – свершившийся факт. Сирийскому руководству хватило политической дальновидности и мудрости его признать», – отметил депутат Леонид Слуцкий.

Информация о признании Сирией независимости Южной Осетии и Абхазии появилась после проведения трехсторонней встречи послов этих государств в России. В обеих частично признанных кавказских республиках появятся сирийские посольства. В свою очередь, в Сирии будут открыты представительства Южной Осетии и Абхазии.

Между тем Грузия начала процедуры по разрыву дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой «в связи с признанием Сирией независимости неотъемлемых частей Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона».

Комментируя это решение грузинских властей, председатель комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что «разрыв дипотношений с Сирией со стороны Грузии из-за признания Дамаском суверенитета Абхазии и Южной Осетии не остановит процесс налаживания сотрудничества между этими странами».

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии сразу после окончания вооруженного грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года. Независимость эту двух республик позднее признали также Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. Теперь к ним присоединилась Сирия.

«Признание двух кавказских республик большинством мировых столиц – это лишь дело времени. И если с каждой из них Тбилиси будет рвать отношения, то так Грузия может оказаться в изоляции», – убежден депутат Леонид Слуцкий.