Время и погода в Москве

23:09 20 ноября 2019,
Moscow
3°
63.75 -0.14
70.53 +0.12

Зачем США распространяют фейк о гибели аль-Багдади – мнение экспертов

Лента новостей 28.10.2019 18:29

Соединенные Штаты создали фейк об уничтожении главаря террористов ИГИЛ (запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, чтобы скрыть свои неприглядные действия. Эксперты уверены, что если его и убили, то не сейчас. Зачем нужна информационная фальшивка?

По мнению политолога Владимира Шаповалова, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидата исторических наук, Штаты уже не один раз объявляли о смерти известных террористов, а потом оказывалось, что они живы или были убиты позже. Обстоятельства гибели аль-Багдади также наводят на мысль, что все рассказанное американской стороной – не более, чем постановка.

Во-первых, террорист якобы подорвал себя сам – уже минимум доказательного материала. Во-вторых, эксперт уверен, что ни к опознанию тела, ни к данным генетической экспертизы американцы никого и близко не подпустят. В-третьих, последующая авиабомбардировка дома, где все произошло – явная попытка сокрыть следы организации своей фальшивки.

Владимир Шаповалов увидел связь вывода американских войск из Сирии с операцией по уничтожению главаря боевиков аль-Багдади и информационной кампанией против президента Трампа в самих США. Трампа считают слабаком, мягко говоря, «сдавшим» Ближний Восток. Так что некие внезапно проведенные операции по уничтожению главного террориста в то время, когда, по заявлению главы Белого дома, ВС США уже покинули Сирию – очевидный фейк. Если аль-Багдади и мертв, то убили его не сейчас. Возможно даже, Штаты будут еще не раз «убивать» его.

Инсценировка могла понадобиться Вашингтону, чтобы скрыть кражу сирийской нефти и продажу ее третьим странам, полагает политолог. Сейчас мировое внимание переключено на громкую операцию по якобы уничтожению аль-Багдади, и никто не обратит внимание на сообщения о вывозе сирийской нефти американским транспортом.

Данная версия выглядит вполне состоятельной, если припомнить, что американцы снимают все свои операции в отношении ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) и оперативно выкладывают кадры съемки для всеобщего просмотра. Так было и с Усамой Бен Ладеном, и с Муаммаром Каддафи. Но никаких видеокадров операции против аль-Багдади не предъявлено.