Время и погода в Москве

14:09 20 октября 2018,
8 пасмурно
65.81 +0.09
75.32 -0.25

Гуляев: Когда задаешь неудобные вопросы – становишься сепаратистом

Мнения 26.10.2016 15:34

Гуляев: Когда задаешь неудобные вопросы – становишься сепаратистом

“Херсонская Губерния” пообщалась с лидером Общественного движения ГБР Александром Гуляевым, чтобы узнать о многих вопросах, которые беспокоят херсонскую общественность.

На какой стадии находится судебный процесс с Екатериной Ющенко? Какие последствия ожидают жену экс-президента, если она проиграет дело?

Конкретная информация по данному делу будет в начале ноября. Сейчас готовим иск в суд о защите чеcти и достоинства, так как она обвинила меня в преступлениях которые я не совершал. Лицо такого уровня не имеет права в своих публичных заявлениях ссылаться на недостоверную информацию и заниматься откровенной клеветой. В Украине должны быть все равны перед законом, не зависимо от статуса в обществе.

На днях давал свидетельские показания по делу о проверке фонда «Украина 3000» (фонд Екатерины Ющенко), который собирал средства на постройку для онкобольных детей «Больницы будущего». По итогу ни больницы, ни средств. Только «руки, которые ничего не крали». Надеемся на объективность расследования.

Поборы присутствуют в каждой школе Херсона?

Да, в большей или меньшей мере поборы есть везде. Основными видами поборов в школах являются сборы денег в фонд школы и фонд класса, хотя из бюджета на образование выделены колоссальные деньги, около 700 млн грн, которых вполне должно хватать без финансовой помощи родителей учащихся. Но эффективность использования этих средств чиновниками системы образования, мягко говоря, вызывает сомнения. Также не понятен критерий распределения денег по учреждениям: одним управление образования выделяет сотни тысяч, а в некоторых случаях миллионы, в других случаях на самое необходимое копейки не выделяется.

Что за тестирование недавно проходило в Херсонском Таврическом лицее искусств?

Тестирование проводилось по инициативе родителей, которые были обеспокоены деятельностью в лицее одной из религиозных организаций, которая там действовала вопреки закону. К слову, директор лицея состоит в данной организации.

Обследование проводилось психологами Комитета защиты прав детей. К сожалению, результаты данного исследования не могут радовать. С их результатами можно ознакомиться на нашем сайте, но вывод однозначен — ситуацию срочно следует брать под контроль.

Что за история возникла с ведущей телеканала “Скифия” Верлатой?

Гуляя утром с собакой вдоль парка по улице Перекопской, стал невольным слушателем разговора известной херсонской телеведущей «Скифии» Наталии Верлатой. Она бурно обсуждала с кем-то по телефону проект ГБР «Мониторинг школ города Херсона», в рамках которого мы общаемся с директорами школ на темы, волнующие как общественность, так и руководство школ.

Понимаю, что подслушивать нехорошо, но не слышать её возмущений можно было разве что с другой стороны улицы.

Херсонская медийщица защищала директора 13-ой школы, с которой я вчера общался. Я не выдержал и спросил, почему в её речи оказался «сепаратистом» (нынешний аналог «плохого человека»), а директор школы, чей благотворительный фонд «Эрудит» в своих отчетах показал, что за два года деятельности 80 тысячи гривен, а получатели благотворительной помощи, школы и садики, показали помощи на 240 тысячи гривен? Этот круговорот » черного нала в природе » не смогла объяснить ни директор школы и по совместительству директор фонда (что прямо противоречит закону), ни ее защитница журналист Верлатая. При этом, оказывается, я оказался тем человеком, который » терроризирует» директора школы. Ирония в том, что деньги «защитницы» тоже были в фонде, как родителя ребёнка, учащегося в той самой 13-й школе! Она не нашлась, что ответить.

Почему в “патриотических кругах” недоброжелатели называют вас сепаратистом?

Потому что эти «патриотические круги» на сегодня стали на защиту чиновников и коррупционеров, а интересы простых граждан им не интересны. И когда начинаешь задавать неудобные вопросы чиновникам, выявлять факты коррупции, схемы воровства бюджетных средств чиновниками системы образования, я по мнению «патриотов- общественников» стал сепаратистом. Сдаешь деньги в фонды, ты патриот, но как только начинаешь задавать вопросы, куда потрачены средства, тут же становишься сепаратистом по мнению «патриотов».

Сейчас модно вешать ярлыки на тех, кто действительно борется с коррупцией и является неудобным для власти и их говорящих голов-грантоедов.

На своих сайтах эти “профессиональные патриоты” печатают абсолютную ерунду со всем набором ярлыков по отношению ко мне и ГБР, но ни о какой журналистике здесь речи не идет.

Татьяна Томилина состоит в ГБР?

Татьяна стояла у истоков нашего движения, однако на сегодняшний день она пошла своим жизненным путём и в организации не состоит.

Вы как-то писали о том, что собрано слишком мало налогов с туризма, хотя ранее губернатор утверждал, что Херсонщину посетило около 3,5 миллиона туристов. Почему так, как думаете?

Да, объявленная сумма выглядит действительно смешно на фоне громогласных заявлений. Я, естественно, не могу сказать, почему собрано так мало налогов. Могу лишь подозревать, что налогов с курортников должно было быть собрано в областной бюджет намного больше, чем та цифра, которую огласил Гордеев. У нас получилась цифра в 50 раз больше нынешней. Параллельные подсчёты провели несколько изданий города и минимальная цифра, которую я видел – больше в 20 раз. Думаю, эти средства остались в местных советах, где их “подерибанили” местные власти.

Какие ваши дальнейшие планы? Собираетесь ли вы в политику?

Наперед рассказывать о планах – плохая примета. Могу только сказать, что в ближайшее время будут проведены общественные слушания по фактам мониторинга нашей организации в школах и детских садах.

Попасть в политику была возможность и раньше, но я отказался. Сейчас такого желания тоже нет, равно как и смысла. Более того, если кто-то из ГБР соберется в политику, то будет исключен из организации.

Планируем и дальше заниматься тем, чем занимаемся. Приглашаем всех активных граждан пополнять наши ряды борцов с коррупцией. Все желающие могут написать нам на почту: gbr.org.ua@gmail.com, либо позвонить по телефонам: (050) 318-58-39, (0552) 44-58-39.