Стоит ли кивать на зеркало…

Стоит ли кивать на зеркало…

Стоит ли кивать на зеркало…

Последнее время появилась целая куча «ЭКСПЕРТОВ», которые берут на себя смелость утверждать то, что от них очень далеко. В чем они ни ухом, ни рылом…

Впрочем, чему я удивлюсь?

У нас «специалистов» во всех областях «науки и техники», «политики и медицины» хоть пруд пруди. А как коснется дела, то двух слов связать между собой не могут. То же касается и «Журналистов» хреновых «местного разлива». Походили два года на лекции филологов (лекции которых следует слушать в разделе: "Как не нужно писать журналистике материалы"), послушали этот бред, и возомнили себя профессионалами.

«Вовин детский сад» имеет отношение и к «скандальной» истории, которая разворачивается вокруг имени Владимира Сальдо (бывший мер Херсона, бывший народный депутат), в которой все больше и больше вопросов, чем ответов. Главный: почему вдруг решили «сыграть» Сальдо на теме «измена Родине»? Думаю, что тут все не очень просто. Есть люди, которые просчитывают свои шаги на 2 – 3 вперед, и которые понимают, что Сальдо был и остается самым неудобным местным политиком, который был и остается тем, кто мешает в местных раскладах.

Только не нужно говорить, что он такая «сволочь», что просто жить всем не дает… И он такой «индивидуалист-сепаратист», что только из-за него происходят все беды в этом городе, и в этой стране… Всего у него в меру и добра, и зла… Покажите мне человека в которого нельзя кинуть камень? Покажите мне этого святого, и я отрекусь от бренного мира…
На Сальдо «заходили» несколько раз.

Сначала это был «сепаратизм», потом «незаконные голосование», потом «финансирование сепаратистов и изменников», потом был бред о том, что он «пропагандировал что-то на Московском телеканале»… Каждый раз само время отметало все то, что о нем придумывали. Доказательств так и не находили, а фантазии «детского сада» на большее не хватало (судя по всему денег на профессионалов не выделяли, а мелкая скулежная младь выдать идей не способна)… Все снова и снова забывалось. Снова скулеж, и снова только испорчен воздух. Натужились – опозорились… Снова все забывалось.

И вот новая история: «Сальдо признается, что он работает на ФСБ!», «Разговор Сальдо со своим куратором из ФСБ!». Какие только заголовки не пестрели в Интернете. А дальше? «Эксперты заявили, что это голос Сальдо и он признается в том, что он продал Родину!».
Ну, конечно, какой же «разведчик» не мечтает стать «звездой» Интернета? Кто же из них в борьбе за "Славу» не выкладывает свои разговоры с «куратором» в свободный доступ? Так и Сальдо! Сначала рассказал по телефону как он «продает Родину», а потом выложил записи в свободном доступе! Вот он момент «СЛАВЫ!»…

Давайте чуть-чуть поразмыслим логично: если человек работает на спецслужбу другого государства, он станет это афишировать? Хватит ли у него разума «записать» компромат на самого себя, а потом хранить его на верхней полке тумбочки, своей общественной приемной, куда имеет доступ каждая приходящая к нему бабушка?

На кого рассчитан сей маразм? На падкого дебильноватого обывателя, который готов «скакать» под чью угодно команду? Зачем? Для того, чтобы дискредитировать политика. Если это делают? Значит, сильно мешает…

Не собираюсь обсуждать вопросы кому и как помешал Сальдо, не тема этого рассуждения. Просто как человек имеющий «околопрофессиональное» образование в разных областях и имеющий отношение к различным отраслям, связанным с голосом, например к сцене (произношение), к радио (звучание), рискну высказать свое суждение.

В моем архиве не один час записей с голосом настоящего Сальдо. Это эфиры и интервью, которые я провел с ним за последние 10 – 12 лет. Чего-чего, а его голоса я наслушался за эти годы «выше крыши».

У каждого человека есть манера не только поведения, но и произношения, игры голоса, обертонов, взятия дыхания, держания пауз... и т.п. вещей, которые не замечает простой человек и что слышит профессиональное ухо.

Проработав два десятка лет на радио, я немножко научился «СЛЫШАТЬ», а занимаясь более 30 лет театральной, массовой, телевизионной и радиорежиссурой, я научился чуть-чуть понимать и распознавать такие вещи как «игра голоса»…

Могу сказать, не претендуя на экспертность своего суждения, но все же... возьму на себя смелость сказать. В той «откровенной» сдаче себя, как «разведчика», которую выдают за слова Сальдо, действительно есть фразы, которые произнесены его голосом. НО! В каком контексте? В каком звучании? Я почти уверен, что кто-то писал Сальдо не один раз, не в одном помещении и в разных ситуациях, а уже потом занимался компиляцией.

Понятное дело, что часть так называемых «сбивочных» или «опорных» слов и фраз были произнесены имитатором.
Кроме того, любой профессиональный звукорежиссер, который занимается созданием радиоспектаклей, озвучиванием фильмов, а уж тем более фонограмм «ПЛЮС ОДИН» (т.е., наложением вашего голоса на музыкальный фон) расскажет вам, что «запеть» при сегодняшней технике может даже глухой. Достаточно начитать алфавит, а уж дальше дело техники. А если «исполнитель» выдаст десяток музыкальных фраз, то процесс пойдет еще быстрее. Ну, а уж если человек может «спеть» хоть приблизительно то, что хотят записать, то «допеть» за него ноты дело не очень сложной программки.

Так и с голосом говорящего. «Выровнять» отдельные фрагменты, отполировать и записать «чистоганом» под один «интеркомовский» фоновый звук, смешать с шумами, а уж тем более сделать из этого «телефонный» голос (лишенный большинства красок и частот) все это дело только желания, наличия соответствующих программ, профессионального звуковика, ну и конечно же заказчика, который все это оплатит.

Вот и все…

Вся история с «пленками» Сальдо, напоминает плохонький фарс на тему «Пленки Мельченка»… С той разницей, что там были первые лица государства, там на кону была судьба Президента и государства, а тут местечковый «скандалец» и судьба всего-то бывшего мера Херсона. Но, раз завелись, значит, сильно мешает…

И, во всех случаях, речь идет о человеческой жизни. Давайте просто об этом подумаем. Каждый зарабатывает на жизнь как умеет. Каждый рискует в том объеме, в котором считает для себя допустимым…


Сергей Осолодкин, заслуженный журналист Украины
Выполняем работы любой сложности
Добавить комментарий