Время и погода в Москве

05:49 24 мая 2019,
Moscow
10°
64.49 +0.07
71.84

Топливных воров снова ловят и отпускают

Лента новостей 8.03.2019 0:06

Очередное дело топливных воров разваливается в Ленинградской области. Из СИЗО под домашний арест отпущен начальник отдела МВД по Киришскому району Дмитрий Тимченко.

Задержание Тимченко, двух его подчиненных и нескольких членов преступного сообщества топливных воров 4 августа 2017 года напоминало сцену из американского боевика. Рано утром по пустой дороге ехал автобус ПАЗ, а за ним иномарка. Неожиданно у иномарки лопнули колеса − машина наехала на растяжку с шипами, установленную сотрудниками ФСБ. Мгновенно после аварии рядом остановился тонированный микроавтобус, из которого стали выскакивать бойцы спецназа «Град». Следственный комитет Ленобласти представил журналистам видео, как арестованным сковывали наручниками руки за спиной, а также емкости с ворованным топливом внутри пазика.

Задержание Тимченко, двух его подчиненных и еще 13 членов преступного сообщества стало самой крупной операцией силовых структур против топливных бутлегеров Ленобласти. Аресты производились оперативниками подразделения «М» ФСБ, которое курирует правоохранительный блок. Готовилась операция в режиме строгой секретности, о ней были осведомлены только следователи отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Ленобласти и сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ.

Освобождение Дмитрия Тимченко из СИЗО похоже на сигнал, что усилия ФСБ по борьбе с топливными ворами оказались напрасны. Как сообщил РАПСИ адвокат Андрей Макаркин, на свободе сейчас находится не только Тимченко, но и некоторые участники преступного сообщества, которым избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и домашний арест. «Следственное управление СК РФ по Ленинградской области объявило об окончании предварительного расследования и начале ознакомления обвиняемых с материалами дела. Но мы видим со стороны следователя лишь имитацию процедуры ознакомления», — сказал адвокат.

Ленинградская область благодаря проложенным по ее территории к экспортным портам сети магистральных трубопроводов с нефтью и дизелем остается одним из российских лидеров по масштабам краж топлива. Правоохранительные структуры области также известны либеральным отношением к пойманным на месте преступления топливным ворам. В 2018 году в области выявлено и ликвидировано 24 криминальные врезки, сообщил «Леноблинформ». Однако в суд было направлено только четыре уголовных дела по криминальным врезкам предыдущих лет, по которым условно осуждено четверо граждан.

Показательным стало решение судьи Дмитрий Петров из Тосненского районного суда в августе прошлого года. Дмитрий Петров отпустил из зала суда с небольшими условными сроками или как отсидевших свое в СИЗО членов преступной группировки «Спортсмены». Много лет эта группировка считалась одной из самых крупных по устройству криминальных врезок на магистральных нефтепродуктопроводах области.

Похожая ситуация имеет место и в других регионах страны. В Московской области, например, за 2015-2017 гг. было зафиксировано 139 фактов краж топлива, а наказаны судом были обвиняемые только по 4 делам.

Согласно расследованию журналистов ТВТЭК, в РФ ежегодно из магистральных трубопроводов разворовывается топлива на более чем 6 млрд долларов. Похитители нефти и нефтепродуктов в России, делают вывод в ТВТЭК, – это слаженные криминальные группировки, часто выходцы из 90-х. Сегодня их бизнес укрепился за счет нужных связей в судах, прокуратуре и МВД.