Время и погода в Москве

03:05 22 апреля 2019,
Moscow
7°
63.96 -0.11
71.92 -0.32

Тайное стало явным: журналисты ФАН узнали, почему «Радио Свобода» удалило статью о компании Пригожина

Лента новостей 30.03.2019 11:54

Отдел расследований Федерального агентства новостей установил источник международной радиостанции «Радио Свобода», рассказавший о питании детей в школах и садах Москвы. Им оказался столичный предприниматель Евгений Лащенко.

Журналисты ФАН выяснили, что статья либерального издания содержит совсем не ту информацию, которую сообщил Лащенко. Материал «Они действовали шантажом» про петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и его компанию «Конкорд» оказалась стопроцентным фейком.

Редакция «Радио Свобода» не могла предоставить доказательств в подтверждение своих слов, как того требует обычная журналистская практика.

Лащенко рассказал журналистам ФАН, что в интервью речь шла о 2000-х годах, когда в сфере питания дела обстояли плачевно. В наше время все изменилось в лучшую сторону. Современная система питания в российской столице организована хорошо, а если и бывают накладки, то весьма незначительные. При этом меры контроля для России беспрецедентные. Журналисту радиостанции ответы бизнесмена не понравились.

Стоит отметить, что во время интервью особый интерес сотрудника «Радио Свобода» вызывал именно «Конкорд». Лащенко ответил, что данной информацией не владеет. После ознакомления с опубликованной статьей бизнесмен увидел, что издание исказило его слова. Его удивило передергивание фактов и откровенная ложь. Позже «Радио Свобода» удалило материалы с сайта, опасаясь суда.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Парламентарий отметил, что издание должно понести ответственность за публикацию клеветнических материалов и распространение ложной информации в Интернете. Извинения здесь не помогут.

Эксперт Александр Малькевич вызвал руководителей пражской редакции «Радио свобода» на словесную дуэль в прямом эфире. По его мнению, надо спорить с фактами в руках.

Максимум публичности и огласки позволит контролировать деятельность пропагандистского издания, публикующего фейковые материалы в России.