Время и погода в Москве

09:35 18 августа 2019,
Moscow
18°
66 +0.11
73.22 -0.24

Соболь готова легко отказаться от принципов ради кресла в Мосгордуме

Лента новостей 29.04.2019 12:34

Накануне ведущий телеканала «Дождь» Михаил Фишман побеседовал с кандидатом на выборы в Мосгордуму Любовью Соболь. Они обсудили цели юриста ФБК на предстоящем голосовании и ее политическую программу.

Соболь заявила, что в 43-м округе ее команда уже занялась агитацией. Правда, сами москвичи проявляют к ней низкий интерес, а об агитвикенде пишут только волонтеры. Немногочисленные москвичи, обратившие внимание на программу Соболь, удивились, почему кандидат делает ставку исключительно на противостояние с «Единой Россией». Но им не сказали, что на другое Любовь замахнуться просто не в состоянии.

За почти получасовое интервью Соболь призналась, что для достижения заветной цели – попасть в Мосгордуму — она даже готова пойти за «сталинистами» — давними идейными врагами. А вот пойти на выборы единым фронтом с другими оппозиционными она не хочет. Это указывает на отсутствие у Соболь каких-либо политических принципов. Впрочем, неудивительно: Любовь не самостоятельна, абсолютно зависима от Алексея Навального.

Юрист ФБК рассчитывает на проект «Умное голосование», но могла бы получить от своего начальника еще больше поддержки, будь у него зарегистрирована партия «Россия будущего». Тогда бы Соболь не пришлось собирать подписи, чтобы пройти избирательный порог. Однако пока у Навального не получилось зарегистрировать свою партию, даже после того, как Минюст указал на ошибки в документах.

Складывается впечатление, что глава ФБК попросту не хочет этого делать, так как может заработать на этом в ЕСПЧ. Он уже не впервые обращается туда с жалобами и получает весомые компенсации в тысячах и десятках тысяч евро.  А за отказ Минюста блогеру явно выплатили бы еще более крупную сумму.

Но глава ФБК далеко не всегда такой «везунчик — в последнее время его прямо-таки  преследуют проблемы. Так, 22 апреля он организовал встречу с потенциальными избирателями, но пришло лишь около 667 человек. Хотя сам Навальный и Соболь заявили, что мероприятие посетило 2 тыс. человек. Однако 2 тыс. – общая вместимость клуба, а не реальное количество потенциальных избирателей, который пришли познакомиться с кандидатам от ФБК.

Во время своего выступления блогер без конца сыпал заявлениями о противостоянии с «единороссами». На нем же, по сути, строится и вся предвыборная программа Любови Соболь. Она идет в Московскую думу, чтобы представлять интересы своего начальника, а не горожан.

Однако навязчивая идея Навального потеснить ЕР может обернуться против его собственной «говорящей головы» Соболь. Ведь «Единая Россия» не торопится заявлять своих кандидатов, а намерена поддерживает самовыдвиженцев. Такой подход, считают в ЕР, сделает Мосгордуму более гибкой и наиболее полно представляющей интересы москвичей. И такая тактика не устраивает Навального и его подручную. Ведь тогда проект «Умное голосование» и противостояние с ЕР окажутся бессмысленными.

Однако Навальный и Соболь вряд ли остановятся. Всего несколько месяцев назад они искали деньги на предвыборную кампанию и сделали попытку получить 300 млн рублей у Евгения Пригожина.

Буквально на следующий день ФБК выпустил лжерасследование про комбинат питания «Московский школьник», которое сотрудники ФБК ошибочно связали с «Конкордом» Пригожина. За «громким разоблачением» последовало не менее нашумевшее признание экс-сотрудницы МШ Натальи Шиловой о том, что Навальный заставил ее оклеветать петербургского бизнесмена.

А неудача в суде при подаче коллективного иска против комбината питания заставила Соболь разорвать все контакты с теми, кому она посулила юридическую помощь.