Время и погода в Москве

09:56 18 августа 2019,
Moscow
18°
66 +0.11
73.22 -0.24

Оппозиционеры не поддержали русофобскую минуту молчания навальнистов на Трубной

Москва 18.07.2019 23:13

Довольно нелицеприятный случай произошел на ежедневном несанкционированном митинге сторонников Алексея Навального на Трубной площади в Москве.

Собравшимся активистам было предложено «почтить память павших украинцев и грузин во время конфликтов с Россией». Об этом сообщило издание «Медуза».

Глупость и абсурдность такого предложения на территории российской столицы сложно переоценить. Граждане России должны были почтить память «жертв России». К сожалению, точно установить личность, сделавшую это бессовестное предложение, пока не удалось. Известно лишь, что это был некий молодой человек в коротких шортах, ранее замеченный в ЛГБТ-тусовке.

Пораженная толпа так и не решилась выразить свой протест на оскорбительное для любого россиянина предложение. Данную инициативу уже окрестили «минутой позора», а резко негативную реакцию проявили не только провластные журналисты, но и оппозиционные СМИ.

Редакция RT назвала этот инцидент «идиотизмом или вредительством».

Известный телеведущий Владимир Соловьев был поражен циничностью такого предложения. Он усомнился, значат ли жизни российских миротворцев, защищавших мирных жителей в Донбассе и Цхинвале, хоть что-то для собравшихся на площади.

Также Соловьев в ироничной форме порекомендовал протестующим проводить следующий митинг в присутствии усиленной охраны, иначе провокаторы могут пострадать.

Либеральный журналист Олег Кашин и вовсе не поверил, что такое могло произойти в реальности. Единственное оправдание, которое он смог придумать – это то, что таким способом «Медуза» мстит Навальному.

Случившийся вопиющий случай неуважения ко всем жителям России вызвал бурные обсуждения и среди навальнистов. Источник из т.н. ФБК сообщал, что «минута молчания» возмутила многих сотрудников фонда, вызвав у них шок. Некоторые предположили, что эта «выходка» — ничто иное как провокация.

Бывший координатор сборщиков из штаба Любови Соболь отметил, что именно такие вещи и вынудили его покинуть штаб юриста т.н. ФБК.

Вполне очевидно, что это ещё один серьезный репутационный удар по сторонникам Алексея Навального. Ежедневные акции практически не интересны преданным соратникам его штаба. Если в воскресенье поддержать толпу пришло более тысячи человек, то в среду едва ли набралось две сотни. Также показательным является полное затишье со стороны знаменитых оппозиционеров из актерской или иной творческой среды.

Ранее некоторые политологи уже раскрывали реальные мотивы митингов навальнистов. По их мнению, «несистемные экс-кандидаты» пытаются не отстоять своё право на участие в выборах, а просто устраивают попытку очередной «цветной революции», воспользовавшись удобным случаем. Подобные методики уже успешно отработаны на Украине и Грузии.

Однако шансов, что такой сценарий может повториться в России, ничтожен, так как эти идеи поддерживает лишь горстка фанатиков, а территория нашей страны несопоставима с крошечными Украиной и Грузией. Но западные политтехнологи пытаются зацепиться даже за этот крошечный шанс.