Время и погода в Москве

02:00 20 сентября 2019,
Moscow
6°
64.22 -0.21
70.94 -0.3

Опасные для самолетов чайки будут плодиться на свалках по вине мусорных бизнесменов Гудковых

Лента новостей 17.08.2019 22:18

Несколько дней вся страна активно обсуждает подвиг пилотов авиакомпании «Уральские авиалинии», которые продемонстрировали героизм, предотвратили крушение самолета А321, вылетевшего из аэропорта в Жуковском в Симферополь. Дамир Юсупов и Георгий Мурзин посадили потерявший управление самолет в кукурузное поле.

Причиной аварии стали чайки, попавшие в двигатели самолета и приведшие к их остановке. Стаи птиц взлетают с расположенной неподалеку от аэропорта нелегальной свалки. Об опасности ее близкого расположения для взлетающих из «Жуковского» самолетов специалисты предупреждали еще в 2017 году. Тогда власти приняли решение убрать незаконный полигон ТБО.

Открытые свалки являются большой проблемой для Подмосковья, решить которую помогло бы строительство современного завода по утилизации мусора. Однако это предложение встретило противодействие со стороны владельцев свалок, среди которых выделяются отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы, контролирующие мусорный полигон Воловичи вблизи Коломны.

Недавно Федеральное агентство новостей выпустило расследование, в котором проследило связь между кланом Гудковых и их бывшим охранником, а ныне главой МО Коломна Денисом Лебедевым.

В том же 2017 году Дмитрий Гудков вел активную деятельность, рассказывая об ужасных условиях жизни вблизи свалок и мусоросжигательных заводов. Поддерживаемые ими «экологические» активисты всячески мешали реализации проекта предприятия по переработке мусора.

Однако клан Гудковых так и не предложил свой способ утилизации мусора. В результате из-за мнимых протестов завод так и не был построен, а при дефиците полигонов ТБО начали множиться нелегальные свалки. Одна из них, вблизи аэропорта «Жуковский», чуть не привела к трагедии.

«Короли мусорного бизнеса» Гудковы не могут не понимать, что проблему со свалками может решить только строительство современных мусоросжигательных заводов. Но клан Гудковых не намерен терять прибыль от контролируемого ими полигона Воловичи и всячески препятствует строительству завода.

Можно предположить, что Гудковы имеют отношения и к свалке около Жуковского, ведь мусорный бизнес далек от прозрачности, а семейный клан имеет обширные связи в Подмосковье.

Как бы там ни было, в Московской области назрело строительство современного завода по утилизации ТБО. В противном случае рост свалок в регионе может привести к повторению ситуации с самолетом в Жуковском, только уже без счастливого финала, и произойти это может, в том числе и по вине Гудковых, которые активно выступают против строительства мусоросжигательных заводов.