Время и погода в Москве

02:32 20 августа 2018,
18 ясно
66.88 -0.01
76.18 +0.12

Не мешки ворочать

Лента новостей 9.08.2018 14:42

Неприятная ситуация: в вашей квартире лопнула труба. Вызываете сантехника, он приходит и вместо инструментов достает кисть, палитру и холст и начинает рисовать ваш потоп. Не страшно, у него даже может быть талант.

Вы вешаете картину «Наводнение в ванной» на стену, но стена после вбивания гвоздя дает трещину. Упс! Ваш дом строила артель бухгалтеров. Не самое ужасное, трещину замазали, а картину приклеили на двусторонний скотч.

От этих переживаний у вас разболелся зуб и вы идете к стоматологу. Но его усы, татуировки и модная одежда кричат вам – это не врач! И правда, барбер-истребитель плохих стрижек – вдруг объявил крестовый поход против кариеса. И вот это уже страшно: он может вам навредить.

А теперь масштабируйте эту проблему: что будет, если управлением городом займется не управленец? Кто угодно, но не человек, у которого есть и опыт, и надежные помощники. Верно, все развалится. И это, к сожалению, не придуманные истории.

«Кто ж выбирает не управленцев?» — спросите вы. Избиратели. Избиратели, которые повелись на сладкие речи не управленца, не менеджера и хозяйственника, а на политика. Он наобещал решение всех проблем в два счета – и ему поверили. Может ли он их решить? Другой вопрос, но практика показывает, что это удается далеко не всем.

Далеко ходить не надо: вспомните, например, мэра Ярославля. Оппозиционер, победивший на выборах, за год толком ничего не сделал и отправился в колонию за взятки. Или копнем чуть глубже – первый мэр Москвы. На волне жажды перемен его избрали градоначальником, но ему хватило года – пост он уступил следующему мэру, не проведя существенных изменений.

И эта проблема – когда у власти встают популисты – может всплыть и в будущем. Посмотрите, чем занимаются некоторые кандидаты (слава богу, так и не прошедшие). Они только и делают, что пишут постики в социальные сети. Но ведь они били себя в грудь – я сделаю, я изменю.

И ладно бы им можно было доверять – вдруг внутри каждого из них спит крепкий хозяйственник. Так нет, один – муниципальный депутат, который толком ничего не сделал за время своего депутатства. Другой кандидат – уже второй срок мундеп одного центрального района. Сильно он улучшил район? Нет. И проблемами горожан он озаботился только в предвыборные сроки. Зато постов в Facebook – куча! Восторженных комментариев (возможно, проплаченных) – еще больше!

Как такие люди справились бы с Москвой? Представьте, что бы изменилось, встань у руля столицы популист и любитель соцсетей.

  1. Сделать департамент лайков и шеров – все равно все в интернете, зачем далеко ходить. А реклама пущай висит любая, не жалко
  2. Создать Управление по инструкциям с YouTube – зачем нам сантехники, все инструкции есть в Сети
  3. Заодно создать Департамент по здоровому интернету – зачем ходить к врачу, когда все можно спросить у «друзей» в соцсетях.
  4. Прекратить благоустройство. Лучше будем смотреть в интернете красивые фотографии других городов.
  5. Запретить вредные фестивали – от них одни перекрытия и головная боль. Лучше проводить онлайн-трансляции с парижских и мадридских праздников.

Абсурд? Да. Но чего ждать от политика, главный интерес которого – заработать себе авторитет словами, а не делом? Никто не знает. Но одно известно точно – такие люди вредны для Москвы: у них нет опыта управления огромными мегаполисами и они сделают только хуже.

Другое дело – когда у  руля встает человек, знающий свою работу. Тот, у кого уже есть опыт управления городами – и не самыми маленькими. Тот, кто занимается непосредственно хозяйством, а не чешет языком.

Вот вы же цените людей, к которым приятно зайти домой? Все на своих местах, свежий ремонт, из крана не течет, чистые полы, ни одной перегоревшей лампочки, полный холодильник еды. Вот и мэром должен стать такой человек, а не любитель наобещать с три короба. Выбирайте!