Время и погода в Москве

16:55 25 июня 2019,
Moscow
22°
0
0

Навальный соврал об иске Пригожина против ФБК

Лента новостей 1.04.2019 21:16

Алексей Навальный сообщил, что петербургский предприниматель Евгений Пригожин подал на ФБК в суд. Блогер не предоставил никаких доказательств, а позже выяснилось, что слова оппозционера – очередной фейк.

Иск против Навального и Соболь подала компания «Московский школьник», которую ФБК оклеветал в февральском расследовании на тему школьного питания в столице. Пригожин не имеет никакого отношения к этой организации.

Об этом напомнила пресс-служба комбината питания «Конкорд» в ответ на запрос РБК, решившего проверить достоверность слов Навального. «Евгений Пригожин не имеет никакого отношения к компании «Московский школьник». Она ни фактически, ни юридически не является подразделением компании «Конкорд», — говорится в сообщении.

Напомним, «расследование» ФБК на тему школьного питания в столице опубликовали в середине февраля. Главное действующее лицо — Наталья Шилова, бывшая сотрудница компании «Московский школьник», рассказала о творящихся на предприятии «ужасах», подкрепив свои слова фейковыми фотографиями.

Самая запоминающаяся из них – кадр «гибрида» унитаза и раковины, в котором якобы моют фрукты и овощи. Фото оказалось интернет-мемом из 2011 года. Сама же Шилова работала в «Московском школьники» в 2017 году, причем всего 3 месяца. Уволили сотрудницу за недостачи.

Сомнительный материал против «Московского школьника», в котором насчитали не менее 35 недостоверных фактов, внезапно превратился в инструмент для травли «Конкорда». Либеральные СМИ постоянно упоминали в контексте «расследования» компанию, никак не связанную ни с «Московским школьником», ни с Шиловой.

Вбросы Навального на тему школьного питания в Москве – не что иное, как информационный шантаж. Ещё в феврале этого года стало известно о встрече Пригожина с Навальным в Санкт-Петербурге. Навальный требовал 300 миллионов рублей в обмен на прекращение травли «Конкорда». Через две недели за ответом в Петербург прилетела Соболь, но получила категорический отказ. После этого травля «Конкорда» со стороны команды Навального усилилась.