Время и погода в Москве

08:58 6 декабря 2019,
Moscow
1°
63.81 -0.38
70.72 -0.39

Навальный «продает» Соболь в Мосгордуму

Лента новостей 26.05.2019 14:40

Телеканал НТВ провел расследование финансовых переводов так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Согласно данным, которые смогли найти журналисты, ФБК на постоянной основе обманывает Минюст и своих инвесторов, уменьшая суммы финансовых поступлений и завышая расходы.

Так, например, в отчете ФБК за 2017 год цифра «прихода» на 24 миллиона меньше, чем в отчете Минюста. При этом затраты, напротив, превышают цифры из официального министерства на три миллиона. Куда делись деньги сторонников Навального, не знает никто, кроме верхушки ФБК. И это далеко не единственная нестыковка в финансах организации.

Эксперты отметили, что ФБК не указывают в строке доходов магазин с фирменными сувенирными вещами. Цены у Навального далеко не демократичные. Пара носков с надписью ФБК обходятся покупателям в 500 рублей. Продажа продукции выдается за «добровольные пожертвования», что ведет к нарушению закона о предпринимательстве.

Навальный снимает для своего штаба самый обычный офис, средняя цена аренды которого  5 миллионов рублей в год. Однако ФБК, судя по документам, отдают за «золотые» метры около 12 миллионов. На вопрос, зачем арендовать такие помещения, бывший директор ФБК Роман Рубанов ответить не смог. Вскоре хакеры обнародовали информацию о его счетах, и выяснилось, что при задокументированом доходе в миллион рублей в активе у Рубанова есть почти 27,5 миллионов.

Налоги «борец с коррупцией» с этих денег решил не платить — просто уехал за границу.

Махинациями с офисами и обучением технологиям государственных переворотов в команде Навального занимается Александр Хоменко. К журналистам попало видео, на котором он обучает кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь. Амбиций у штаба ФБК много, а вот реальной программы действий для «кандидатки в кандидаты» они решили не придумывать. Эксперты сходятся во мнении, что Соболь просто стала пешкой в игре Навального.

Навального и Хоменко не смущает тот факт, что выбранная ими на кандидатуру депутата Соболь уже не справляется с давлением. Так, юрист ФБК уже успела напасть с криками на парня, который просто хотел снять ее на камеру телефона. Также можно вспомнить историю с вымогательством 300 миллионов у главы «Конкорда» Евгения Пригожина.