Время и погода в Москве

01:18 8 декабря 2019,
Moscow
-0°
63.72 -0.09
70.76 +0.04

Нанятая Яшиным провокатор попалась во время махинаций с подписями

Главное 11.06.2019 12:59

Глава столичного муниципального округа «Красносельский» и соратник блогера Алексея Навального Илья Яшин перед выборами в Мосгордуму провоцирует скандалы, чтобы повысить свою узнаваемость.

Оказавшись 8 июня на Краснопрудной улице, Яшин якобы случайно, столкнулся с женщиной, собиравшей подписи «за Яшина». Ознакомившись с подписными листами, мудеп назвал документ фальшивкой и провокацией.

Как выяснил протеже Навального, подписи собирала женщина по имени Елена, по заказу некой Марии Коледы. За каждую подпись Елене было обещано 250 рублей.

https://www.facebook.com/yashin.ilya/videos/2299482453438720/

По словам Яшина, Коледа давно принимает активное участие в политической жизни Москвы. Она работала с бывшим депутатом Госдумы Максимом Мищенко. В 2017 году баллотировалась в муниципальные депутаты по Басманному району и даже «сотрудничала с ДНР».

Согласно странице Марии в Facebook, она, судя по всему, ездила на Донбасс в качестве добровольца и имеет ряд наград. Коледа действительно участвовала в муниципальных выборах два года назад, но по Тверскому району Москвы.

Яшин беседовал с Еленой сначала на улице, затем у себя в штабе, а после отвез в отделение полиции. Мундеп настаивает на том, что сборщицу подписей направила именно Мария Коледа, и назвал данный случай провокацией.

В соцсети Facebook Яшин разместил сообщение, в котором уверяет, что политические оппоненты намереваются подменить подписные листы и снять его с выборов.  Главным своим противником мундеп считает кандидата от «Единой России» Валерию Касамару, которую и обвиняет в провокации.

Глава муниципального округа «Красносельский» призвал правоохранительные органы, а также руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова отреагировать на данную ситуацию.

Теперь попробуем разобраться, что же произошло на самом деле. Мария Коледа не стала отмалчиваться и ответила Илье Яшину. Дама заявила, что с 7-го по 9-е июня праздновала свой день рождения, поэтому раздавать указания о сборе подписей не могла, этому есть множество свидетелей.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2478133522243840&set=a.804859326237943&type=3

Коледа подчеркнула, что Елена не называла ее фамилию, первым произнес ее именно Яшин. Сама сборщица подписей продемонстрировала два номера телефона, неких Марии и Надежды. Так что все обвинения в адрес Коледы со стороны мундепа безосновательны и беспочвенны.

https://www.facebook.com/iskra1905/posts/2479721725418353

Позже Мария Коледа нашла сборщицу подписей Елену, которая подтвердила, что никогда не видела и не слышала о Коледе. Сбор подписей Елене заказал некий «Дима для массовки».  О том, что Яшин снимал ее на камеру, а затем выложил видео в Сеть, женщина также не знала.

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2479817758742083&id=100001416499497

Поведение Ильи Яшина объясняется очень просто. В прошлом году он пытался участвовать в выборах мэра столицы, но был вынужден снять свою кандидатуру, когда понял, что не пройдет муниципальный фильтр. Принимая данное решение, Яшин наверняка учитывал и результаты социологических опросов, согласно которым, уровень его поддержки в Москве составлял около 1%.

За прошедший год рейтинг Яшина еще больше снизился. Этому способствовало не только отсутствие реальных дел у мундепа, но и его резонансные заявления. «Я вам ничего не должен», — такими словами обратился к своим избирателям Илья Яшин.

Видимо мундеп осознает отсутствие каких-либо перспектив и на выборах в Мосгордуму. Пытаясь сохранить свое лицо, он начинает разыгрывать различные шоу с постановочными «провокациями» и «фальсификациями».

Однако Яшин не забыл о самом главном – о сборе средств. Его штаб уже работает, на избирательную программу потрачено порядка двух миллионов рублей и сбор пожертвований продолжается. Естественно, что, снявшись с выборов, Яшин не вернет деньги жертвователям, по привычке оставив их себе.