Время и погода в Москве

00:28 20 ноября 2019,
Moscow
4°
63.77 +0.02
70.63 +0.1

Москвичи отреагировали на приезд главы ПНС Сарраджа в Россию акцией протеста

Москва 23.10.2019 14:36

Сегодня возле ливийского посольства в Москве активисты провели акцию протеста против приезда на саммит в Сочи делегации ПНС из Ливии, которую возглавляет Файез Саррадж, тесно связанный с вооруженными боевиками и радикальными исламистами.

Весной сотрудники «Фонда защиты национальных ценностей» Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан находились в Ливии, где занимались социологическими исследованиями. На территории, которую контролирует ПНС, граждан РФ похитили вооруженные боевики и отвезли в тюрьму «Митига». С тех пор их держат в неволе.

https://youtu.be/Fbgrwi5cCQA

Россиянам до сих пор не предъявили никакого обвинения. При аресте им было отказано даже в праве на звонок. Несколько месяцев к ним не пускали адвоката. Только недавно правозащитнику было позволено увидеть узников «Митиги». У сотрудников ФЗНЦ имеются доказательства, что Саррадж не только в курсе этой ситуации, но и причастен к похищению и пленению россиян.

Возмущенные беспределом, на акцию к посольству Ливии в Москве вышли российские социологи. Они потребовали отпустить россиян из тюрьмы. Кроме того, они обратили внимание общественности на то, что Саррадж тесно связан с террористами. Сейчас он находится в Сочи на саммите «Россия-Африка». Социологи недоумевают, как мог оказаться на территории РФ пособник радикальных боевиков. Они заявили, что Саррадж обязан отпустить россиян.

Руководитель ФЗНЦ Александр Малькевич обратился в СК РФ с просьбой подвергнуть допросу ливийскую делегацию, чтобы узнать о судьбе россиян. Он заявил, что действия ПНС – это настоящий «политический терроризм».

Недавно в Триполи побывали сотрудники ФАН Альгис Микульскис и Владимир Малянов. ПНС Ливии обещало им организовать встречу с гражданами РФ, находящимися в тюрьме, но обмануло журналистов. Встреча не состоялась.

Напомним, что кризис в Ливии начался в 2011 году после свержения Муаммара Каддафи. С тех пор в стране двоевластие. В Триполи правит ПНС, в которое входят представители террористических группировок. В Тобруке находится Палата представителей. Ливийская национальная армия с апреля ведет активные действия, направленные на освобождение страны от террористов, подконтрольных Файезу Сарраджу.