Время и погода в Москве

18:26 15 декабря 2019,
Moscow
1°
62.55 -0.68
69.86 -0.57

Диплом директора ФБК Жданова не поможет ему попасть в Мосгордуму

Лента новостей 5.07.2019 14:04

Кандидаты в Мосгордуму от так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального известны не только своими нетривиальными способами ведения предвыборных кампаний. Семьи сторонников скандально известного блогера также не раз успели блеснуть в сводках правоохранительных органов. Что особенно интересно, речь идет не только о самом нашумевшем в интернете кандидате от Алексея Навального Любови Соболь. Родственники директора ФБК Ивана Жданова тоже не лишены такой «славы».

Замглавы муниципального образования города Нарьян-Мар Юрий Жданов, отец главы ФБК, обратил на себя внимание еще в 2005 году, когда престижный столичный юридический вуз заключил договор на 600 тысяч рублей с местным управлением образования. В договоре говорилось об оплате обучения Ивана Жданова, сообщает РИА ФАН.

Прокуратура обратила внимание на махинации с деньгами в 2007 году, но дело не получило развития. А затем его и вовсе закрыли за истечением срока давности. Ситуация схожа со случаем дочери Алексея Навального. Не так давно она похвасталась в соцсетях, что будет якобы даром учиться в Стэнфорде, хотя власти США не предоставляют бесплатного высшего образования иностранным студентам.

Любовь Соболь и ее родственники также оказались нечисты на руку. За отцом юриста ФБК Эдуардом Феденевым тянется шлейф аудиторских афер. Он выдавал положительные резолюции банкам, готовящимся к банкротству. В результате вкладчики таких банков теряли деньги, а государству приходилось платить огромные счета компенсации по страховке – в общей сложности 57 млрд рублей.

Интересно, что Соболь вопреки своему антикоррупционному пафосу не горит желанием вспоминать махинации своего отца. В ответ на вопросы о его деятельности отвечает, что не разбирается в бухгалтерии, а папа будто бы сказал, что все обвинения просто «грязная инсинуация». Судя по гремящим вокруг Соболь скандалам, «традиции» семьи для юриста ФБК — не пустой звук.