Время и погода в Москве

05:55 22 ноября 2019,
Moscow
-10°
63.84 -0.18
70.7 -0.15

Депутат и адвокат устроили травлю пищевых комбинатов ради самопиара

Москва 22.02.2019 22:51

В самый разгар скандала со вспышкой кишечной инфекции в московских детсадах на платформе Change.org появилась характерная петиция. Не дождавшись результатов расследования дела, ее авторы кинулись во всем винить комбинат «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Стоит заметить, что жалобу подписали всего шесть человек. Главными инициаторами петиции были муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и адвокат Евгений Ступин.

ФАН решило подробнее узнать об этих персонажах. Журналисты выяснили, что оба к заболевшим детям они не имеют никакого отношения. При этом оба тесно связаны с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.

Как активист Шувалов засветился в 2017 году. До этого он был никому не известен. После окончания московского института работал в основном инженером-проектировщиком. Ни на одном рабочем месте долго не задерживался — видимо, не был особо ценным сотрудником.

И вот как только Шувалов переехал в Некрасовку, купив квартиру в ипотеку, он решил стать активистом. Начал бороться с приезжими южанами, которых один местный чиновник незаконно заселял в квартиры социального найма. Ситуацию освещали федеральные СМИ. В общем, выселения незаконных жильцов он добился, только вот ни в чем не повинные граждане остались без крова, а чиновник – без наказания.

Потом он боролся против застройки в Некрасовском районе. И тут подумал: раз у него всё получается, нужно идти на муниципальные выборы.

В качестве самовыдвиженса шансов у него было мало. Тогда Шувалов решил присоединиться к КПРФ. Там он сошелся с возглавлявшим команду Сергеем Мамонтовым и вступил в организацию «Открытые выборы» — подразделение «Открытой России» Ходорковского.

Однако Шувалов не был уверен в своих силах, поэтому во время предвыборной гонки решил создать свой бизнес. Зарегистрировал компанию ООО «Русградопроект», в которой был и гендиректором, и учредителем. Фирма, правда, была нерентабельна, хотя Шувалов, став депутатом, заявлял обратное. Кроме того, он направлял депутатские запросы в правительство Москвы, касающиеся лишь его компании.

Видимо, депутатство дается Шувалову сложно. Он понял, что прославиться можно на волне протестов, как это было в 2017, когда он только начинал. А тут как раз подвернулся удобный случай – вспышка дизентерии.

Несмотря на то, что депутат не имеет никакого отношения к здравоохранению, именно он кинулся строчить петиции и собирать подписи. На помощь ему пришел адвокат Евгений Ступин. Он, между прочим, также близок к МБХ и тесно знаком с оппозиционером Андреем Пивоваровым, председателем «Открытой России». Можно сказать, что он прямой ставленник Ходорковского. Именно они, а не родители пострадавших детей, начали травлю комбината, добиваясь закрытия «Конкорда».

А ведь Роспотребнадзор нашел виновного — липецкий молочный завод. Но Шувалов и Ступин, не разобравшись в ситуации и не дождавшись экспертизы, сразу кинулись травить «Конкорд». Совету депутатов стоит задуматься, стоит ли потакать человеку, который не может разобраться в простой ситуации.