Время и погода в Москве

06:27 20 мая 2019,
Moscow
9°
64.63 +0.07
72.25 -0.12

Запад против развития Судана

Главная новость 26.02.2019 22:50

Западные СМИ распространяют мифы о ситуации в Судане

Разразившийся политико-экономический кризис в Судане дал повод противникам развития региона устроить провокацию. В СМИ начали появляться недостоверная информация о жизни в этой стране. После этого местные граждане начали возлагать надежды на местную прессу.

В интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) глава Союза журналистов стран-участниц Африканского союза (АС) Садык Разеки заявил, что сейчас жители Судана надеются на местные СМИ. По их мнению, именно они играют «важнейшую роль в укреплении демократии».

22 февраля 2019 года глава Судана Омар аль-Башир объявил о чрезвычайном положении на год. Также он отстранил от работы министров и губернаторов. Об этом он заявил по центральному телевидению.

Не обходят стороной политико-экономический кризис и западные СМИ. Недавно BBC и The Times распространили фейк о присутствии в регионе так называемой ЧВК «Вагнера». По мнению английских журналистов, российские инструкторы в Судане – это и есть представители частной военной компании.

Однако эта информация уже давно была опровергнута официальными лицами. В конце января этого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтверждал, что российская сторона работает в Судане в рамках двусторонних договоренностей, а военные инструкторы лишь тренируют местных силовиков.

Экс-сотрудник российской дипмиссии в Йемене Павел Густерин уверен, что поиск русских на страницах английской прессы не случаен. Причина в том, что Запад не устраивает сотрудничество Москвы и Хартума. При этом он назвал присутствие российских инструкторов нормальной практикой.

Африканское государство уже долгое время раздражает представителей западных стран, поэтому объективность зарубежной прессы можно поставить под сомнение.

США давно не поддерживают Судан. В 1998 году американские военные нанесли удар по фармацевтической фабрике в столице страны. Вашингтон связал это с нападениями боевиков «Аль-Каиды»* на диппредставительства Соединенных Штатов в Кении и Танзании. В результате так и не удалось доказать, что на производстве выпускалось оружие для террористов. А вот отсутствие медицинских препаратов сказывается на стране до сих пор.

*«Аль-Каида» — запрещенная в РФ террористическая организация