Время и погода в Москве

14:06 6 декабря 2019,
Moscow
2°
63.81 -0.38
70.72 -0.39

США пытаются переложить ответственность за кризис в Ливии на РФ

Мир 27.11.2019 19:16

Виновники напряженной ситуации в Ливии США называют основным катализатором конфликта Россию. Ситуацию прокомментировал эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

«Военное вмешательство» со стороны РФ приводит к эскалации ситуации в Ливии, поэтому США призывают все страны ввести санкции в отношении ЧВК «Вагнера», — заявил помощник госсекретаря Соединенных Штатов по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер, не предоставив никаких доказательств присутствия российской ЧВК на территории африканского государства.

«Чтобы [стабильность и безопасность в Ливии] стали реальностью, внешним участникам конфликта надо перестать разжигать насилие…, а военное вмешательство России этому препятствует», — сказал он, голословно обвинив во всех бедах ЧВК «Вагнера».

По мнению помощника американского госсекретаря, санкции каким-то образом помогут в урегулировании ситуации. Однако сложно понять, каким именно, если учесть, что присутствие российской ЧВК в данном регионе никак не подтверждено.

Сергей Простаков убежден, что стремление Белого Дома наложить санкции на так называемую ЧВК «Вагнера» о многом говорит.

Во-первых, этот призыв безусловно подчеркивает возросшее российское влияние во всем ближневосточном регионе. Американцы накладывают санкции только в исключительных случаях, таких как, например, присоединение Крыма к РФ, когда США очень испугались российского усиления в черноморском регионе.

Во-вторых, из этого можно сделать вывод и о характере предполагаемых санкций. Вспоминая крымскую историю, ограничения в первую очередь коснулись ряда российских политиков, бизнесменов и военных.

«Как известно, западные спецслужбы через контролируемые ими организации вроде Bellingcat вбрасывали в свет некие списки тех, кого они причисляют к руководству и членам ЧВК «Вагнер». Вероятно, эти лица и будут подвергнуты санкциям. В этой связи нужно отметить, что эффективность таких ограничений очень сомнительна. Лица, которые действительно участвуют в событиях на Ближнем Востоке, противостоят в первую очередь именно американскому влиянию. От них, как и от кадровых российских военных, сложно ожидать каких-либо отношений с США, которые могут попасть под удар санкций», — пояснил Сергей Простаков.

Эксперт убежден, что Вашингтон занимается чистой воды популизмом, вместо того, чтобы решать реальные проблемы в Ливии. США пытаются показать всей планете, что против войны, однако на деле мы прекрасно знаем, что это не так. Простаков не сомневается, что санкции не дадут никакого миротворческого эффекта вне зависимости от того, в отношении кого они будут введены.