Время и погода в Москве

07:28 23 февраля 2020,
Москва
0°
64.3 +0.56
69.42 +0.65

Редакция ФАН сформулировала этапы кризиса в Ливии

Мир 19.01.2020 23:09

Редакция ФАН опубликовала материал, в котором журналисты рассказали, как именно были заключены Схиратские соглашения в Ливии и почему они не сработали.

После государственного переворота и убийства лидера Джамахирии Муаммара Каддафи страна погрузилась в хаос войны. Но приложившие усилия к развалу Ливии страны и дальше не способствовали нормализации ситуации. В 2015 году было сформировано Вселивийское политическое соглашение (Схиратское соглашение). Так, Италия, Турция и Катар инициировали создание так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Оно в течение двух лет должно было сформировать и утвердить Конституцию государства. О продлении соглашений речи не шло. ПНС Ливии возглавил Файез Саррадж, который на тот момент был никому не известен и не был связан с какими-либо политическими силами в стране. Так под контроль ПНС Ливии попали финансовые потоки, среди которых и доход от продажи нефти.

Практически сразу так называемое ПНС Ливии продемонстрировало, что не готово функционировать в рамках договоренностей. Был подписан договор с исламистами Триполитании о сотрудничестве. Правительство национального согласия переехало в Триполи из Туниса, а среди занимающих руководящие посты появились представители запрещенной в России группировки «Братья-Мусульмане» и выходцы из Мисураты, что является грубым нарушением Схиратских соглашений, ведь такие кандидатуры не были одобрены Палатой Представителей Ливии.

Структура МВД ПНС Ливии пополнялась разными бандформированиями, которые стали финансироваться из бюджета государства. Боевики постоянно конфликтовали из-за передела сфер влияния, происходили регулярные стычки.

Срок действия Схиратских соглашений истек в 2018 году. ПНС Ливии, тем не менее, не исчезло. Боевики по сей день управляют деньгами страны и представляют Ливию на международной арене. Ни одна из поставленных в 2015 году перед ПНС Ливии задач так и не была выполнена. Новую конституцию государство так и не увидело.

В настоящее время Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара в рамках проходящей антитеррористической операции удерживает под его контролем около 80% территорий Ливии.