Время и погода в Москве

09:38 18 января 2020,
Москва
1°
61.53 -0.04
68.54 -0.12

Анкара дестабилизирует Ливию путем поддержки ПНС — эксперт

Мир 23.12.2019 21:45

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило большой материал, посвященный турецкой военной поддержке ПНС Ливии. По мнению политолога Ивана Аркатова, Анкара сейчас пытается усилить свое влияние в регионе путем поддержания хаоса в Ливии, которую с 2011 года сотрясает внутренний военный конфликт.

В этом году Турция открыто начала крупные поставки в Ливию военной техники, оружия и боеприпасов. Первая из них датируется 18 мая, когда в порт Триполи под флагом Молдовы зашел корабль Amazon, доставивший партию турецких бронемашин.

Затем поставки вооружений открыто признал президент Турции Эрдоган, а 22 июня, по сообщению арабских СМИ, турки снова доставили в Ливию (теперь уже в Мисурату) оружие с целью оказать поддержку тамошним террористам.

Сотрудники Организации Объединенных Наций предположили, что Amazon доставил ПНС Ливии также и первую партию из четырех БПЛА Bayraktar TB2, размещенных в аэропорту «Митига» и Мисуратском авиационном училище. Беспилотники производит турецкая компании BaykarMakina.

Издание Arabi Today опубликовало инфографику, наглядно представляющую поставки турецкого оружия и снаряжения ливийским террористам. В порты Хомс, Мисурата, Триполи и Сирт, находящиеся под контролем ПНС Ливии, из Турции прибыло семь грузовых кораблей. Так, с июля по сентябрь через эти порты прошло 360 контейнеров с турецким вооружением или от 8 до 10 тысяч тонн вооружения и боеприпасов.

На помощь ливийским террористам Турция отправляет и своих боевиков. ФАН располагает данными о том, что в Ливии находятся 800 наемников ЧВК SADAT, около 600 спецназовцев и около 6000 боевиков из Идлиба.

Политолог Иван Артаков считает, что за счет военной поддержки ПНС Турция стремится максимально дестабилизировать обстановку в этой стране. Это ставка на усиление своего геополитического и регионального влияния в Северной Африке, а также попытка получить свой «кусок хаоса в разрушенной Ливии», говорит Аркатов.

Также Турция, вероятно, надеется оправдаться перед своими партнерами по НАТО, а еще, по выражению Аркатова,«поймать и постараться оттяпать» что-то в «мутной воде»внутри ливийского конфликта

Ранее Эрдоган заявлял, что Турция немедленно введет свои войска в Ливию, если ее об этом попросит ПНС.