Против Johnson&Johnson выдвигают миллионные «асбестовые» иски » Губерния

Против Johnson&Johnson выдвигают миллионные «асбестовые» иски

Против Johnson&Johnson выдвигают миллионные «асбестовые» иски
Мировой производитель санитарно-гигиенических и лекарственных средств и крупнейший поставщик медицинского оборудования компания Johnson&Johnson вынуждена отбиваться в судах США от тысяч исков граждан страны. Ее обвиняют в производстве продукции, опасной для здоровья людей, спровоцировавшей смертельные заболевания, поскольку в ней содержится асбест.

Пока лишь по нескольким случаям J&J признана виновной – в эпизодах с жителями Нью-Йорка, получившими бракованные бедренные протезы. Компания выплатит пострадавшим более 247 млн долларов. Тем не менее присяжные сомневаются в правомерности претензий к глобальной корпорации.

Специалисты считают, что, скорее всего, информационный пузырь о наличии асбеста в продукции J&J раздувается искусственно по нескольким причинам: конкуренты получили возможность потеснить с глобального рынка фармацевтического гиганта, кто-то пожелал заработать на скандале, а также представился случай продолжить асбестовую «войну», в которую уже много лет втянута Россия и некоторые страны.

Как известно, Россия активно добывает хризотиловый асбест, безопасный для человека при контролируемом использовании. В США и многих странах Евросоюза запрещены к использованию любые виды асбеста, поскольку ранее амфиболовый асбест был признан вредным для здоровья. Между тем, ученые США и Европы уже заявили, что наличие следов асбеста в тальке, произведенном компанией Johnson&Johnson, не может стать причиной онкологических заболеваний.