Время и погода в Москве

15:09 17 декабря 2018,
-15 небольшой снегопад
66.43 +0.17
75.39

Топливные воры не боятся наказаний

Лента новостей 28.11.2018 21:24

Следственные органы Брянской области передали в суд дело о краже дизельного топлива в Карачевском районе. Преступной группой из четырех человека за четыре месяца была похищена 371 тонна дизельного топлива на сумму более 14,6 миллионов рублей.

Воровство топлива производилось через криминальную врезку в нефтепродуктопровод «Транснефть-Дружба», труба от врезки тянулась на 450 метров до арендованного ангара, где стоял насос, емкость на 35 кубометров и другое оборудование.

Следователей впечатлила техническая оснащенность преступников. Все оборудование для воровства дизеля было снабжено GSM-модемами: насос, клапаны, счетчик украденного топлива. Ангар был оборудован видеокамерами, также снабженными GSM-модемами. Преступникам необходимо было появляться в ангаре только в момент вывоза украденного дизеля, а управляли насосом они через смартфоны из снятых в Брянске по чужим паспортам квартир. Благодаря телекамерам преступники узнали о появлении оперативных сотрудников МВД и исчезли из Брянска.

Следствие провело огромную работу, использовав ДНК-экспертизу и анализ материалов из Интернета. Преступники были задержаны в разных регионах России.

Дистанционное управление процессом откачки нефти и дизеля, а также дистанционное слежение за местом врезки и хранилищем украденного топлива − в целом не новость для службы безопасности «Транснефти». Колоссальные доходы от продажи украденного топлива позволяют преступникам не скупиться на инвестиции в свой криминальный бизнес. Они могут позволить себе даже использование установок горизонтального бурения стоимостью десятки миллионов рублей. По словам Евгения Аркуши, президента Российского топливного союза, оборот контрафактного топлива составляет минимум 30-40% объема рынка. К контрафактному относится, конечно, не только украденное топливо, но и топливо, не соответствующее ГОСТу, и с которого не уплачены налоги.

Брянским топливным ворам грозит до 10 лет лишения свободы, но до сих пор подобные сроки не получил никто. Более того, нередки случаи, когда суды назначали преступникам условные сроки, а то и вовсе освобождали от ответственности.

На всю Россию, особенно среди правоохранителей и, естественно, криминальных структур, прогремело решение судьи Петрова из суда Тосненского района Ленинградской области. В области в 2014 году арестовали группу топливных воров, известных под прозвищем «спортсмены». Они воровали топливо тысячами тонн, масштабы бизнеса были таковы, что места продаж топлива знали почти все дальнобойщики региона. Следствие за три года собрало солидную доказательную базу. В принадлежащих членам банды помещениях были найдены сотни метров труб высокого давления, оборудование для осуществления врезок, в полуцистерне Volvo и в резервуаре в гараже были арестованы более 40 тонн топлива марки «Евро-3», а при обысках у официально неработающих граждан нашлись десятки миллионов рублей. Однако судья Петров отпустил всех членов преступной группировки из зала суда с условными сроками, или как отсидевших назначенное наказание в СИЗО. Большей пощечины от суда следователи давно не получали.

Назначением условных сроков завершились дела с абсолютно доказанными фактами врезок в трубопроводы в Рязанской и Пензенской областях. А в Подмосковье за три последних года реальные сроки заключения топливные воры получили только в 3% случаев обнаружения криминальных врезок.

По доходности воровство топливо уже приблизилось, считают эксперты, к торговле наркотиками, а по безнаказанности остается вне досягаемости среди всех видов преступного бизнеса.

Последние десять лет каждый год совершается около трехсот врезок. Причем все чаще преступники выбирают трубы с дизельным топливом, и все реже с нефтью. Эксплуатанты давно просят законодателей согласно мировой практике ужесточить наказание за сам факт врезки независимо от результатов − успели или не успели преступники украсть топливо. Но эти просьбы остаются без внимания. А доказать факт кражи дизеля очень сложно, бензовозу нужно полчаса, чтобы доехать до ближайшей АЗС или нефтебазы и избавиться от криминального груза.

В России 9 августа вступил в силу  закон, согласно которому врезчику-рецидивисту будет грозить штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или лишение свободы на срок до двух лет. Если врезку обнаружат в магистральном трубопроводе, то назначат либо штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до четырех лет. При тяжких последствиях врезки лишат свободы до 8 лет. Но что топливным ворам штраф в 200 тысяч рублей, если они зарабатывают миллионы?