Время и погода в Москве

14:51 17 декабря 2018,
-15 небольшой снегопад
66.43 +0.17
75.39

Суды поощряют к воровству топлива

Лента новостей 16.11.2018 12:14

К условным срокам до 2 лет приговорили в Пензенской области четырех братьев за серию краж топлива из нефтепродуктопровода «Пенза — Саранск».

Четверо ранее несудимых братьев, проживающих в Лунинском районе Пензенской области, сообщило ИА PenzaNews, приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком от 1 до 2 лет условно с испытательным сроком 1,5 года за серию краж топлива из нефтепродуктопровода «Пенза — Саранск» АО «Транснефть-Дружба» и покушение на совершение аналогичного преступления. В ходе следствия было установлено, рассказала агентству старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова, что с 8 июля по 9 августа 2018 года злоумышленники в разном составе по ночам совершили серию краж дизельного топлива из раскопанного для проведения ремонтных работ участка нефтепродуктопровода, причинив ущерб собственнику на сумму свыше 38 тыс. рублей. Виновные в полном объеме признали факт своей преступной деятельности, подтвердила Артамонова.

Таким образом, российские суды продолжают политику фактического поощрения топливных воров. В данном случае к обвиняемым была применена статья 158 УК РФ «Кража», хотя деятельность братьев полностью подпадает под статью 210 УК РФ − создание и участие в преступном сообществе, предусматривающую многолетнее лишение свободы.

Пензенский суд не одинок в своем странном гуманизме. В сентябре Спасский районный суд Рязанской области приговорил к условному наказанию трех мужчин, устроившим криминальную врезку в магистральный нефтепровод «Транснефти». Суду были представлены фотографии приваренного к нефтепроводу патрубка с краном. Однако судья отпустил преступников, потому что откачать нефть они «не успели», охрана нефтепровода вовремя обнаружила врезку. Сам факт повреждения магистрального трубопровода, который во всех цивилизованных странах является тяжким преступлением, суд в вину преступникам не поставил.

Все российские суды по «гуманизму» превзошел суд Тосненского района Ленинградской области. Судья Д. Петров в сентябре завершил «отпуском на свободу» многомесячный процесс против хорошо известных в области членов банды «спортсменов». Участники преступного сообщества много лет занимались врезками в нефтепродуктопроводы и торговлей краденым топливом. Суду были представлены тома доказательных материалов. Но трехлетняя работа следователей оказалась напрасной.

Публикации в СМИ о сращивании организаторов криминальных врезок, силовых и судебных органов, похоже, имеют под собой веские основания, например, в Ленинградской области в прошлом году была раскрыта преступная группировка под покровительством начальника отделения полиции по Киришскому району.

Число криминальных врезок в магистральные трубопроводы практически не уменьшается в последние годы − за 9 месяцев 2018 года на территории страны зафиксировано 140 врезок.