Время и погода в Москве

20:06 12 ноября 2019,
Moscow
3°
63.91 +0.18
70.48 +0.06

Серуканов назвал штраф за клевету и фейки про «Московского школьника» хорошим уроком для ФБК

Лента новостей 28.10.2019 22:24

Алексей Навальный, Любовь Соболь и Фонд борьбы с коррупцией теперь должны выплатить штрафы в пользу компании «Московский школьник». Сумма солидная – 88 миллионов рублей. Такое решение вынес сегодня, 28 октября, арбитражный суд Москвы. Также блогера обязали удалить из Сети «расследование», порочащее честь и достоинство предприятия.

Бывший юрист ФБК и соратник Навального Виталий Серуканов прокомментировал текущие события вокруг «борца с коррупцией» и его ближайшего окружения. По его мнению, для блогера крупный штраф будет хорошим уроком, как и для Любови Соболь. При этом Серуканов отметил, что либеральная общественность попытается помочь Навальному найти варианты не платить гигантскую сумму. Вполне вероятно, что в ближайшее время блогер начнет просить донаты на оплату штрафа. И, похоже, как заметил бывший соратник Навального, эта история его ничему не научила.

При этом Серуканов оговорился, что Навальный может вообще не рассматривать вариант пребывания в России после судебного вердикта. Вполне вероятно, что «борец с коррупцией» поспешит примкнуть к своим соратникам Леониду Волкову и Роману Рубанову за рубежом. Последние уже обжились за границей и, вероятно, скинули блогеру свои координаты.

Скандал вокруг предприятия «Московский школьник» разразился после публикации Навальным и Соболь фейкового видео о «вопиющих нарушениях СанПиН» в компании. В материале фигурировал даже известный в Сети «умытаз». В качестве сотрудницы комбината питания, рассказывающей о «бедах» компании, использовали подставное лицо – Наталью Шилову, обещав ей вознаграждение. Однако гонорар не был выплачен, после чего Шилова разоблачила «расследование» Навального, в деталях рассказав о подделке.

«Расследование» о «Московском школьнике» стало результатом бесполезного давления на предпринимателя Евгения Пригожина, с которым ошибочно связывают данное предприятие. Навальный и Соболь требовали у бизнесмена 300 миллионов рублей в обмен на прекращение кампании против его бизнеса. Пригожин ответил категорическим отказом, после чего фейковое видео о «Московском школьнике» увидело свет.

Добавим, что после судебного решения о многомиллионном штрафе команда Навального стала тиражировать слухи о принадлежности комбината питания Евгению Пригожину. Якобы именно бизнесмен подал в суд. Однако пресс-служба компании «Конкорд», владельцем которой является Пригожин, опровергла причастность предпринимателя к предприятию «Московский школьник».