Время и погода в Москве

04:20 25 сентября 2018,
9 дождь
66.16 -0.09
77.68 -0.4

Леонид Слуцкий выразил соболезнования в связи со смертью поэта Андрея Дементьева

Культура 29.06.2018 19:26

Прощание с художником слова состоялось сегодня, 29 июня, в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве.

Дементьев любим читателями разных поколений, в его творчестве идеи добра и сострадания. Соболезнования родным и близким поэта уже выразили президент России Владимир Путин, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и другие. О скорби и сожалении в связи со смертью Андрея Дементьева в своем «Telegram» написал депутат Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий. Он отметил, что поэт был символом эпохи, свидетелем многих значимых событий, происходивших в России, и его утрата – особенно печальна.

«Россия простилась с Андреем Дементьевым… Трудно подобрать слова, когда уходит личность такого масштаба. Поэт? Поэт милостью Божьей, эпоха. На его стихах выросло не одно поколение, в том числе и моё. Уверен, через сто лет наши потомки будут повторять вслед за нами: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку…», – написал Леонид Слуцкий, отметив также работу Дементьева в журнале «Юность», который при нем пользовался неизменным интересом читателей.

«Гражданин? Будучи главным редактором «Юности», он вернул советскому читателю Василия Аксёнова, Владимира Войновича, Виктора Некрасова. Уже одно это было если не гражданским подвигом, то уж точно поступком. Журналист? И не просто журналист – настоящий профессионал своего дела. Вспомните хотя бы его «Виражи времени» или «Народ хочет знать», – отмечает Слуцкий.

При этом депутат сообщает, что творческие таланты Дементьева – вне сомнений, но он его особенно ценит как «старшего товарища», который был всегда добр и открыт миру.

«А я сегодня вспоминаю Андрея Дмитриевича как старшего товарища – мудрого, но при этом открытого и простого. Много лет мы вместе проработали в правлении Российского Фонда Мира. Благодарен судьбе за то, что свела меня с этим выдающимся человеком. Вечная память…», – заключил Леонид Слуцкий.