Время и погода в Москве

08:01 11 декабря 2018,
0 снегопад
66.24 -0.68
75.71 -0.37

Бачин Сергей Викторович: Время для реализации себя в России отличное

Лента новостей 4.06.2018 12:26


Кто бы мог подумать, что мальчишка, родившийся 18 ноября 1963 года на периферии – в Коврове, что во Владимирской области, станет еще в относительно молодом возрасте одним из самых успешных девелоперов России. А затем еще и серьезным предпринимателем. При этом без блата и чьей-либо руки, тащившей его в элиту отечественного бизнеса. Всего этого он добился сам.

Бачинские университеты

Собственно, будущий топ-менеджер учился все свою жизнь. Но если следовать хронологии, то все же высшее образование он получил в МГУ, на престижном физфаке. Причем закончил его с «красным» дипломом.

Казалось, что иного пути для молодого выпускника, как трудиться на ниве советской (в ту пору) науки нет. И он действительно стал научным сотрудником института геохимии имени Вернадского. Однако времена изменились, не стало СССР, и в 1992 году Сергей Бачин решил резко изменить свою жизнь и поучиться кое-чему другому.

Речь идет о приемах, которые приносят эффект в современном бизнесе. Именно для этого Бачин прошел курс в Хартфордском университете в Соединенных Штатах, изучая такой непростой предмет как «Корпоративные финансы». Видимо, и там он оказался в числе лучших, поскольку получил предложение трудоустроиться в компании Pratt & Whitney. Четыре года работы талантливого российского менеджера в американской компании – это не только бесценный опыт. Это еще и факт, говорящий об эффективности работы Бачина: тех, кто не может проявить себя, в США быстро отправляют восвояси.

Следующий важный экзамен после возвращения в Россию Сергею Бачину пришлось сдавать в различных структурах холдинга «Интеррос», возглавляемого одним из авторитетов отечественного бизнеса Владимиром Потаниным. И здесь отметим тот период, когда Бачин поработал в » Интеррос Девелопмент», где убедил Потанина, что они профессионал высочайшего класса. И очень скоро получил новое назначение, уже гендиректором девелоперской компании «Открытые инвестиции».

Здесь Бачин задержался на шесть лет – с 2003 по 2009 годы. Начал и завершил различных проектов великое множество, но вместе с тем не забывал и о том, что нужно развиваться и дальше самому. Важным шагом в этом направлении стала регистрация аграрного холдинга «АгриВолга», но дело не только в самом факте регистрации: таким образом, девелопер Бачин стал еще и бизнесменом.

Еще некоторое время спустя последовало основание компании «Агранта», которая плавно включила в себя и «АгриВолгу». Это означало одно: останавливаться исключительно на аграрном бизнесе Бачин не намерен, его планы были значительно шире.

Достаточно сказать, что «Агранта» начала активно заниматься туристическим направлением в бизнесе. Здесь речь о таких значимых проектах как «Завидово» в Тверской области, а также «Ярославское взморье» – из названия уже понятно, где этот объект расположен.

Сочинские страницы в биографии Сергея Бачина

Если быть точнее, то это уже даже не страницы, а довольно пухлая книга, рассказывающая о том, как девелопер и бизнесмен вносил свой вклад в проведение зимней Олимпиады-2014. Ему доверили реализовать масштабный проект по возведению ряда объектов, без которых Игры-2014 попросту не могли состояться.

Это, в первую очередь, ныне знаменитый горнолыжный комплекс «Роза Хутор». О том, что трассы комплекса с честью выдержали олимпийский экзамен, уже писано-переписано. А заслуги лично Бачина были отмечены руководством России: уже через месяц после того, как Игры завершились, бизнесмена наградили орденом Александра Невского. Отныне он там значится в одной компании с известными в стране политиками, деятелями культуры и науки, бизнесменами. Достаточно сказать, что в числе кавалеров этой награды патриарх Московский и всея Руси Кирилл, писатель Валентин Распутин, Валентина Терешкова и многие другие.

Но на этом с Сочи Сергей Бачин не расстался, поскольку стал генеральным директором «Розы Хутор», ставшего огромным горным курортом. Сам Бачин подчеркивает, что именно горным, а не горнолыжным, как его часто называют в прессе. И особый акцент делает на том, что курорт является всесезонным, принимает значительное количество гостей в летнее время, предоставляя им возможность быстро добраться до пляжей. Ну, а тех, кто предпочитает загару на побережье походы в горы, «Роза Хутор» обеспечивает современными подъемниками и многочисленными развлечениями на вершинах: от пеших прогулок до маршрутов, по которым можно прокатиться на горных велосипедах.

Все это также плоды работы Сергея Бачина, который заинтересован в дальнейшем развитии курорта. Он убежден, что уже сейчас «Роза Хутор» по комфорту и качеству предоставляемых услуг не уступает лучших европейским курортам. Но его кредо – никогда не останавливаться на достигнутом, а это означает, что горный курорт продолжит свое восхождение в топ лучших в мире. Верность выбранного пути подтверждается тем, что «Розе Хутор» в мае этого года вручили национальную премию, как лучшему спортивному курорту года.

Впрочем, Бачин и его «Агранта» не ограничивают свои интересы в туристическом бизнесе только сочинским курортом. В этом плане показателен пример туркомплекса «Завидово» в Тверской области. С подачи девелопера Бачина в создание зоны отдыха здесь отечественные бизнесмены уже вложили более десяти миллиардов рублей.

Взамен «Завидово» получил великолепный отель Radisson Resort Zavidovo, яхт-клуб, а заодно еще и школу для детей, осваивающих искусство парусного спорта. Появились поля для любителей гольфа, зоны отдыха на пляжной территории и многое другое. Результат – существенное увеличение туристического потока в «Завидово».

Примерно такие же крутые перемены произошли и на объекте «Ярославское взморье». Здесь сейчас обширная программа развлечений для поклонников водного туризма, функционирует яхт-клуб, есть все возможности для полноценного отдыха туристов. Уже в ближайший год, считает Бачин, есть все основания рассчитывать на то, что в год здесь будут проводить свой отпуск порядка 150 тысяч гостей.

Бизнесмен напоминает, что статистика последних лет убеждает в том, что в стране все больше людей привыкают к мысли: отдохнуть в России можно ничуть не хуже, чем на зарубежных курортах.

Он просчитывает ситуацию на много ходов вперед

Сергея Бачина можно сравнить с шахматным гроссмейстером. И вот почему. Свою «АгриВолгу» в Ярославле он зарегистрировал в 2007 году, в ту пору, когда на каждого, кто решил всерьез вложиться в сельское хозяйство, смотрели как на человека не от мира сего. Мол, решил человек закопать свои миллионы в землю, и тут ничего не поделаешь.

Как же скептики ошиблись! 40 тысяч гектаров земли вместе с приобретенными хозяйствами, занимавшихся животноводством, дали старт мощному рывку в сельхозпроизводстве всей Ярославской области. Кто бы мог знать, что через семь с небольшим лет будут введены санкции против РФ, а мы объявим контрсанкции, после чего возникнет потребность в импортозамещении аграрной продукции, которая ранее закупалась в странах ЕС и США.

Здесь стоит только поразиться чутью Сергея Бачина, заранее почувствовавшего будущий ветер перемен. На только что прошедшем в Питере международном экономическом форуме «АгриВолга» заключила соглашение с руководством Ярославской области о создании кластера сыроделов в этом регионе.

К этому шагу Бачин также подготовился заранее, приобретя в собственность агрохолдинга два ключевых завода, выпускавших эту продукцию – Угличский и Даниловский.

Выбор не был случайным, особенно учитывая тот научный потенциал, что был в Угличе, где в советские времена и создавались рецепты самых популярных в той большой стране сыров. «АгриВолга» и ее владелец Сергей Бачин обещает, что уже через семь лет кластер способен удвоить производство сыров и станет столицей сыроделов России. Для этого бизнесмен готов вложить в реконструкцию Угличского и Даниловского заводов полтора миллиарда рублей.

В кластер намерены включить не только крупные производства, но и фермеров, которые подчас не знают, куда пристроить свою молочную продукцию. Бачин обещает эту проблему решить. И все фермеры, которые решат присоединиться к кластеру, получат возможность развивать свое производство.

Здесь самое время сказать о том, что молочное и мясное производство, которое развивает «АгриВолга» на своих многочисленных фермах, имеет важную особенность. Это выпуск исключительно органической продукции, в которой нет ни капли химии, гормонов, антибиотиков и прочего, что может повлиять на здоровье людей.

О том, что такое органические продукты Сергей Бачин даже написал книгу, которая разъясняет потребителям, почему именно эта продукция является предпочтительней той, которую пичкают различными добавками. По вкусу вроде бы такие сыры и колбасы предпочтительней, но только за счет химических элементов, которые в них присутствуют. И через годы это может аукнуться многими хроническими заболеваниями. Вот именно на этом факторе и должны сосредоточиться СМИ, которые постоянно или время от времени пишут о сельском хозяйстве и аграрной политике.

И снова об образовании

Еще один важный элемент в штрихи к биографии Сергея Бачина. Он получил превосходное образование – и в МГУ, и в зарубежном университете. Но сам он полагает, что все должно начинаться уже в школе. Именно с этой целью он и открыл Павловскую гимназию неподалеку от Москвы на Новорижском шоссе. Еще в 2009 году.

Зачем это было Бачину нужно, он объяснил журналистам предельно доходчиво.

Сергей Викторович рассказал, что у него было время понять и сравнить системы образования в СССР, в США, а потом уже и в новой России. К сожалению, за последние десятилетия в РФ многое было потеряно в деле образования. И, когда у него появилась возможность, он решил внести свой вклад в возрождение таких средних учебных заведений, где закладывается серьезный багаж знаний. Причем в самых современных образовательных формах.

Бачин надеется на то, что его дети и дети друзей смогут учиться в гимназиях, школах и вузах в России, а не где-то в других странах. Для этого он и открыл Павловскую гимназию в надежде, что его начинание поддержат и другие бизнесмены. Ведь заботиться о формировании будущей интеллигенции и элиты России, которая будет воспитываться на родной почве, а не в дальнем зарубежье, нужно было уже вчера. Завтра может быть поздно.

Это суждение Сергея Бачина дает еще более полное представление об этом отечественном бизнесмене, который не вкладывает свои деньги где-то за рубежом, живет в России и делает то, что в его силах для того, чтобы с экономикой и образованием у нас все было в порядке.