Время и погода в Москве

02:15 18 ноября 2018,
0 пасмурно
65.99 -0.63
74.9 -0.64

Александра Ремезова. Масло, холст и пальцы: рисунки телом

Культура 3.11.2018 13:21

Александра Ремезова – молодая художница из Сочи. За последние два года она стала очень популярна: ее работы неоднократно выставлялись в Москве и Санкт-Петербурге. Манера ее письма не похожа на другие, чем и привлекает внимание не только многочисленных поклонников, но и авторитетных критиков.
На первый взгляд работы Александры кажутся замысловатым набором цветных пятен, несущих в себе скрытый смысл, расшифровать который способен не каждый. Но это далеко не так. Как признается сама художница, картины – это отображение ее эмоций в данный конкретный момент. «Мои работы не несут в себе никакой смысловой нагрузки, лишь мои ощущения и форма. Даже когда я делаю эскиз, я не думаю над тем, что должно в итоге получиться. Это всегда эксперимент».
Эксперимент – слово отлично характеризует все творчество Александры. Все полотна, которые мы можем видеть на ее выставках – это результат смелых экспериментов с материалами. К примеру, картина «…» была создана с помощью масляных красок, белил, кусочков угля и . . . ржавчины. Да, да, именно ржавчины. По словам самой художницы, добавление такого диковинного элемента в картину было случайным: полотну для законченности явно не хватало рыжего оттенка, а подходящей по фактуре и цвету краски не было. В этот момент взгляд упал на старый проржавевший кран на раковине. Как итог, среди белой дымки и черных вкраплений мы видим грязно-рыжие полосы, которые очень гармонично вписались в общий облик картины.
Без сомнения, такая необычная девушка не может остановиться только на эксперименте с материалами. Она экспериментирует и с техникой написания картин. Кинетический рисунок – по мнению автора самый подходящий и самый быстрый способ рисования: «Я никогда раньше ничего подобного не делала, но решила попробовать: а почему бы и нет? Было любопытно обмазываться маслом и соприкасаться с холстом не только руками, но и другими частями тела. Результат работы меня приятно удивил: получились совершенно необычные формы мазков, да и само полотно было написано очень быстро. Это один из самых больших плюсов подобного рисования».
Ценителям понравятся работы Александры. Необычные формы, манера письма и материалы – все это так не похоже на не закостенелые каноны рисования. Картины Александры Ремезовой приятны глазу и душе современного человека.