Время и погода в Москве

11:08 15 ноября 2018,
0 пасмурно
68 +0.32
76.76 +0.69

МВД не в состоянии остановить воровство авиационного керосина

Лента новостей 12.04.2018 19:27

Продолжается воровство авиационного топлива из системы Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода вокруг Москвы (КМНПП). Об этом сообщается в письме президента «Транснефти» Николая Токарева, направленном 7 февраля в Министерство транспорта, ФСБ, МВД и Генпрокуратуру – материал публикуют «Ведомости» от 18 апреля. Вялая реакция силовых структур на происходящее говорит о том, что, скорее всего, это дело как и десятки других окончится ничем.

По КМНПП снабжаются авиационным керосином аэропорты «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово». При анализе данных о приеме, транспортировке и сдаче топлива грузополучателям по трубопроводам КМНПП с мая 2016 года по декабрь 2017 года «Транснефть» обнаружила недостачу авиакеросина в размере 15 359 тонн на сумму более 285 млн рублей. В ходе проверок обнаружены признаки, указывающие на «возможные хищения топлива через несанкционированные врезки» в КМНПП с использованием отводов на топливно-заправочный комплекс (ТЗК) «Шереметьево» (75% принадлежит «Роснефти») и «Газпромнефть-аэро», а также выведенных из эксплуатации отводов на нефтебазу «Павельцы» в Химкинском районе Московской области.

В указанный период, пишет Токарев, выявлено 22 несанкционированные врезки в линии КМНПП, по которым осуществлялась транспортировка авиационного топлива. Выявленные врезки были ликвидированы, однако установить обстоятельства хищения и виновных лиц не удалось.

Факт недостачи топлива по-прежнему имеет место, что, по мнению Николая Токарева, свидетельствует «о возможном наличии неустановленных способов хищения нефтепродуктов», а также «длящегося преступления организованной группой лиц». Находящаяся в федеральной собственности Компания терпит значительные убытки, констатирует президент.

Аэропорт «Шереметьево» потребляет в год около одного миллиона тонн авиационного топлива. На фоне этого количества топлива незаметно использовать 15 тысяч (1,5%) не представляется сложным, говорят эксперты, как для заправки больших самолетов, так и для бизнес-джетов – топливо одно и то же, из одной трубы.

Генпрокуратура на письмо главы компании написала, что «Ваше обращение по фактам хищения… направлено московскому межрегиональному транспортному прокурору».

Московская межрегиональная транспортная прокуратура по поручению Генпрокуратуры сообщила, что труба проходит по территории территориальных органов МВД, которые ей неподнадзорны.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ на письмо президента «Транснефти» ответило: «По результатам рассмотрения материал проверки зарегистрирован в книге учёта сообщений…».

Наиболее честно ответил Минтранс: министерство не обладает полномочиями по противодействию хищению.

Опрошенные редакцией специалисты в одни голос заявили, что существование врезок в трубу КМНПП на территории аэропорта и территориях прилегающих к ТЗК возможно только с санкции менеджмента уровня выше среднего под покровительством «кого-то из местных силовых структур». Причем в схеме должно быть задействовано не менее 5-10 человек. То есть имеет место воровство и коррупция в одном флаконе.