Время и погода в Москве

22:08 16 ноября 2018,
-3 ясно
68 +0.32
76.76 +0.69

Криминальным врезчикам уютно в правоохранительной системе

Лента новостей 31.10.2018 15:47

В отсутствии реального наказания за врезки в трубопроводы криминальный топливный бизнес крепнет, расширяется география деятельности преступных группировок, с каждым годом растет оборот контрафактного топлива, угрожая своими масштабами экономической и социальной стабильности государства.

За 9 месяцев 2018 года зафиксировано 140 незаконных врезок в нефте- и нефтепродуктопроводы на территории страны. Каждые два дня из трех сотрудники «Транснефти» обнаруживают новые дыры в своих трубах.

На Youtube опубликовано расследование независимой группы журналистов. Они рассказывают: преступников ловят, но до реальных сроков наказания доходит всего около 3% возбужденных дел. «Натренированные» команды адвокатов разваливают в судах доказательную базу. Суды упрямо не приглашают на заседания экспертов, или их мнения вовсе не принимаются к рассмотрению судом. Устоявшейся практикой становится и неявка прокуроров на оглашение приговоров.

Часто суды квалифицируют криминальные врезки в трубопроводы как индивидуальные «кражи» в соответствии со ст. 158 УК РФ. В итоге организатор преступления, организовавший банду, подкупивший десяток человек в правоохранительных органах, воровавший нефть тоннами из государственной трубы и сколотивший на этом миллиардное состояние, остается в тени. А пойманный возле трубы исполнитель получает год условно.

Независимый эксперт ТЭК Иван Барсумин:

− Проблему надо решать, в первую очередь, на законодательном уровне. В 158 статье УК РФ («Кража») должно появиться примечание о том, что кража из трубопровода считается оконченной с момента противоправного изъятия нефти или газа. Существующие же формулировки сухие и расплывчатые. Это и помогает подсудимым выкручиваться, а следователи не могут сформулировать оконченный состав преступления. На что было покушение: на одно ведро или на одну тонну.

В связи с этим для врезчиков актуально вменение статьи 210 − об организации преступного сообщества. Эта статья уже стала неким показателем в делах о кражах нефти. Если история объединена сообществом – значит, перед нами честное расследование. А как только картина начинает дробиться судьей на мелкие сюжеты – это говорит об интересе сторон.

В ряде расследований по делам топливных воров уже рассказывалось, как судья Тосненского городского суда Ленинградской области освободил восьмерых подсудимых − членов группировки «Спортсмены». Они создали целую бизнес-империю на кражах нефтепродуктов из трубопровода для перепродажи дальнобойщикам, воровство велось в промышленных масштабах.

В Ульяновской области группа из восьми человек украла более тысячи тонн нефти и примерно две с половиной тысячи тонн нефтепродуктов. Общий ущерб от их деятельности оценен в 73,8 млн рублей. Выносить оправдательный приговор было бы слишком рискованно, и судье удалось перевести дело в более мягкую плоскость. Он исключил из уголовного дела некоторые эпизоды, в результате организатор банды Савбян Рамазанов получил вместо 11 лет строгого режима – 8 лет общей колонии. Его коллега получил 6 лет колонии общего режима. И все, больше суд виновных не нашел, словно два человека могли без соучастников украсть и реализовать тысячи тонн топлива.

Следствием сложившейся масштабной криминальной воровской системы стало развитие рынка паленого топлива. Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, отмечает: «При увеличении числа легковых автомобилей практически на треть увеличение рынка топлива составило всего 5%. Если мы посмотрим на события последних шести месяцев, когда произошел ценовой кризис на топливном рынке, то мы увидим возникновение неких заправок, которые предлагают дизель по цене 36-38 рублей за литр. Эти цены невозможны при нынешних оптовых ценах на законных площадках».

Всем силовым структурам пора включиться в совместную работу по борьбе с хищениями топлива, однако пока ФСБ подключается в редких случаях, например, когда преступление обращается в экологическую катастрофу. Так произошло в Иркутской области в 2013 году, когда вследствие криминальной врезки нефтепродукты попали в Ангару, и тысячам людей угрожала опасность.

В отсутствии скоординированной деятельности всех правоохранительных структур преступные сообщества укрепляют свои позиции по всем направлениям. В ряде регионов ситуация достигла критического уровня безопасности эксплуатации трубопроводов и экономических потерь.