Время и погода в Москве

07:11 21 августа 2018,
16 слегка облачно
67.18 +0.3
76.72 +0.54

Бюджетный капкан. Вход – копейка, выход — арест

Лента новостей 6.08.2018 17:44

В сентябре прошлого года в три подразделения СГЦ «Вишневский» ворвались люди в масках, пишет Znak.com. Сотрудников компании надолго закрыли в изолированной комнате, запретив им любое общение с внешним миром. В результате «оперативных мероприятий» были обесточены несколько важных узлов автоматизированной линии жизнеобеспечения животных. Из кабинетов изымались компьютеры и документация, деньги и бумаги.

Особую пикантность происшедшему добавлял тот факт, что буквально за месяц до описываемых событий Президент России напрямую запретил и изъятия оргтехники, и давление на бизнес. Слова Владимир Путина следователи предпочли пропустить мимо ушей.

По версии следствия, возбудившего уголовное дело по «резиновой» части 4 статьи 159 «мошенничество», неизвестные лица похитили неизвестно у кого неизвестно сколько. У уголовного дела изначально не было ни потерпевшего, ни обвиняемого. Поэтому потерпевшим стал бизнес Виктора Железнова.

В 2006 году он с торгов купил разорившуюся свиноферму «Тимашевское». Пустовавшее и разворованное предприятие потребовало значительных капиталовложений, но Железнов, к тому моменту уже поднявший два свинокомплекса, знал, что делать с бесхозным объектом. 700 миллионов своих и заемных средств ушло на то, чтобы в течение года возродить обанкротившееся хозяйство и довести поголовье свиней до рекордного показателя в 100 тысяч голов.

Уже на этапе завершения строительства вышло Постановление российского Минсельхоза, которое позволяло рассчитывать на бюджетные субсидии в случае реконструкции предприятий АПК. Железнов воспользовался открывшейся возможностью и без особой, правда, надежды подал заявку на грант. После двадцати с лишним проверок на региональном и федеральном уровне субсидия СГЦ «Вишневский» была, к сожалению, одобрена и получена.

К сожалению – потому что последующий через 9 месяцев после возбуждения уголовного дела арест Виктора Железнова,  не раз заставил пожалеть его о принятом решении получить помощь от того, от кого ее получать не нужно. От бюджета, как убедились на его примере предприниматели всей страны, ничего хорошего ожидать не приходится.

В настоящий момент предприниматель находится за решеткой, несмотря на прямой запрет Владимира Путина о  содержании предпринимателей под стражей до суда. Предприятие изо всех сил старается работать в штатном режиме. А в условиях ежедневных нештатных ситуаций, вызванных арестом владельца, это делать очень и очень непросто.