Время и погода в Москве

13:49 20 октября 2018,
8 пасмурно
65.81 +0.09
75.32 -0.25

Хозяйственный суд Херсонской области рассмотрел дело о российском «Волго-Донском судовом агентстве»

Происшествия 22.09.2016 20:13

Хозяйственный суд Херсонской области рассмотрел дело о российском «Волго-Донском судовом агентстве»

Хозяйственный суд Херсонской области рассмотрел на открытом судовом заседании дело, в котором фигурирует компания Монджаса (Дания), обратившаяся с иском в отношении ООО «Волго-Донское судовое агентство» (Россия). Судебное разбирательство касалось 833491 гривны (эквивалентно 33595 долларов США), которые необходимо взыскать с ответчика.

Несмотря на сообщение о дате и времени разрешения спора, ответчик на заседание суда не явился. Ответ на адвокатский запрос поступил от капитана Херсонского морского порта и ПАО «Херсонский судостроительный завод» о том, что в данное время российское судно находится на ремонте в акватории завода.

Требование о выплате указанной суммы возникло на основании затрат, осуществленных истцом в целях обеспечения судна дизтопливом, тяжелым бункерным топливом, предоставлением услуг по перевозке топлива баржей.

Из материалов дела: в июне прошлого года на адрес заявителя поступил запрос на поставку бункерного топлива.

В условиях запроса на поставку бункерного топлива было сказано, что 24.06 2015 года истец предоставил агенту судовладельца COWEN MANAGEMENT S.A. подтверждение заказа с указанием условий поставки: порт Стамбул, дата поставки – 24-25.06.2015 года, продукт поставки: тяжелое бункерное топливо, услуги по перевозке топлива баржей. Срок осуществления: 60 дней с дня поставки топлива. Заказ был исполнен 27.06. 2015 года. Факт подтвержден бункерной распиской.

К материалам дела добавлена копия с переводом о том, что 27.06. 2015 года подписана представителем судовладельца – капитаном корабля «Ниагара».

Таким образом, истец в полном объеме и в необходимые сроки выполнил свои обязательства перед должником. Он предоставил счет для осуществления оплаты за поставку топлива и предоставленные услуги. Отдельно оплата должна осуществиться за перевозку топлива баржей – 2000 долларов.

Счета должны были быть оплачены не позднее 15 августа 2015 года. Однако до сих пор деньги на счет не поступили. Задолженность составляет 33 595 долларов США.

В случае неуплаты продавец имеет с целью взыскания суммы, подлежащей оплате, право морского залога на судно, пока продавец не получит оплату и проценты.

Хозяйственный суд признал иск правомерным и удовлетворил его в полном объеме. Свыше 33 тысяч долларов и 12,5 тысяч долларов (оплата судового сбора) будут взысканы с российского ООО «Волго-Донское судовое агентство».