Недобросовестный акционер Вдовин может привести к отзыву лицензии у АТБ » Губерния

Недобросовестный акционер Вдовин может привести к отзыву лицензии у АТБ

Недобросовестный акционер Вдовин может привести к отзыву лицензии у АТБ
Как информирует издание «Версия.ру», последняя деятельность Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) вызывает все больше вопросов у клиентов. Главный акционер АТБ, его председатель правления Андрей Вдовин не так давно публично признался в том, что банк больше не обслуживает корпоративных клиентов, что является признанием факта о «точке» в действиях АТБ по кредитованию экономического сектора страны. Однако, стоит напомнить, что именно для развития экономики Сахалина АТБ в свое время переехал в область. И что теперь? Г-н Вдовин фактически «сбежал» в свою ганноверскую резиденцию, откуда пытается очернять другие банки, дабы отвести от себя подозрения в недобросовестном исполнении обязательств. А ситуация продолжает лихо закручиваться. Корпорация развития Сахалина практически перестала снабжать АТБ деньгами для финансирования через него бизнес-сегмент региона. Не стоит удивляться, что банк решил не работать в период новогодних каникул. О клиентах в сложившейся ситуации там предпочитают не думать.

У г-на Вдовина уже давно репутация «потрошителя банков». Нынешний год убедительно продемонстрировал тот факт, что в пределах России он является никем иным, как банкротом. Фактически Вдовин занимается «жонглированием» финансовыми институтами с целью вывода денег из России. Этим он занимается уже очень давно, и, неслучайно длительное время хотел приобрести латвийский банк, с помощью чего процесс бы существенно упростился. Однако теперь у бизнесмена проблемы.

9 декабря уходящего года Центробанк РФ отозвал лицензию у М2М Прайвет Банк. Это учреждение десять лет назад было приобретено Вдовиным и его партнерами для развития банка для состоятельных клиентов. Фактически, М2М был нужен Вдовину в качестве канала для перекачки денег. Под этим «соусом» был открыт «дочерний» банк в Латвии. Летом 2016 года Центробанку стало невозможно игнорировать отток капитала через М2М, и Вдовину пришлось купить акции М2М на баланс АТБ. По сути, ушлый бизнесмен попросту переложил финансовые риски М2М на ничего не подозревавших вкладчиков АТБ. Сахалинский банк стал вдруг резко кредитовать московский М2М, объемы выросли настолько, что ЦБ даже запретил наращивать кредиты (об этом Банк России сообщил в своем пресс-релизе). Здесь есть вопросы и к ЦБ. Зачем он дал «индульгенцию» Вдовину на все его действия?

Отзыв лицензии у М2М стал тяжелым ударом для Андрея Вдовина, который начал давать противоречивые комментарии в прессе. Совсем недавно пресс-служба АТБ говорила, что банк кредитовал М2М только на 2,5 млрд рублей. Но Вдовину пришлось признаться, что цифра гораздо больше – 6,5 млрд. Впрочем, имея дом в Ганновере, можно не особенно опасаться даже уголовного преследования в РФ. Остается только задаться вопросом, чьи интересы защищают в Центробанке РФ, чье назначение, в том числе, заключается в защите банковского сектора страны от недобросовестных игроков?
Выполняем работы любой сложности
Добавить комментарий