Больница без будущего. Херсонские общественники организовали уголовное дело Екатерине Ющенко

Больница без будущего. Херсонские общественники организовали уголовное дело Екатерине Ющенко

Больница без будущего. Херсонские общественники организовали уголовное дело Екатерине Ющенко

Почти 12 лет назад президентом Украины стал Виктор Ющенко, а первой леди его жена – Екатерина. Пока Ющенко занимался вопросами голодомора и вышиванок, Екатерина Ющенко решила заняться благотворительностью. Она создала фонд “Украина 3000”, который собирал деньги на детскую “больницу будущего”.

Много кто помог этому проекту – насобирали 20 миллионов долларов, которые, казалось, бесследно исчезли, но как оказалось, на собранные деньги для “больницы будущего” семья Ющенко построила свою собственную. Скандальные подробности кражи и нищенства с президентским размахом рассказали в одной из последних выпусков передачи “Гроші” на 1+1.

Детская “больница будущего” - самый большой благотворительный проект, деньги на который собирали всей Украиной. Против фонда Екатерины Ющенко открыто криминальное дело, не впервые. Об этом экс-первая леди откровенно заявила на своей странице в социальной сети. Большую часть своего сообщения она посвятила прозрачности работы фонда, но юрист Юрий Кармазин к деятельности благотворительного фонда относится скептически: “Из письма Екатерины Ющенко я вижу, что уже были 14 проверок СБУ, КРУ и ГПУ. Я не знаю полноты этих проверок, так как они не доведены до общественности. Мы не увидели итоговый документ, его нигде нет в интернете”.

Больше того, в истории появляются новые фигуранты – херсонская общественная организация, представители которой и стали инициаторами этого самого обращения к правоохранительным органам. Их Екатерина Ющенко называет “открытыми сепаратистами” и “идеологами русского мира”.

Глава херсонской общественной организации “Общественная безопасность и развитие” Александр Гуляев рассказал, что благотворительный фонд Ющенко является лакмусовой бумажкой. Глава организации обижается на обвинения в сепаратизме: “украинец, сдавай деньги, и тогда ты патриот. Когда украинец спрашивает – а где же деньги? – он становится сепаратистом”. Александр Гуляев обещает подать в суд на Екатерину Ющенко за клевету.

Что означает, судиться с Екатериной Ющенко прекрасно знает экс-депутат Тарас Черновол: “У меня возник персональный конфликт с фондом Екатерины Ющенко ”Украина 3000” и мне пришлось год потратить на судебные разбирательства ”. После того, как в одном из интервью он заявил про наглое воровство средств на “больницу будущего”, сразу же получил судебный иск за клевету. “Невероятно раздутые средства на проектную документацию, на консультации, на консалтинг, на какие-то подготовительные работы”, - отмечает бывший политик. Судебный процесс Тарас Черновол тогда выиграл.

Про громкое возвращение дела о воровстве средств благотворительным фондом ”Украина 3000” экс-нардеп говорит следующее: ”Перспективы есть, но покарают, скорее всего, только мелких стрелочников, так как ни на одном документе подписей Екатерины и Виктора Ющенко нет.”

Стоит отметить, что в начале масштабного проекта семья Ющенко собирала деньги по всей стране. Общими усилиями пожертвований простых граждан было собрано 3,5 миллиона гривен при помощи СМС на телемарафоне. Всего тогда было собрано около 100 миллионов гривен. По курсу валют десятилетней давности, это составляло около 20 миллионов долларов США.

На масштабное строительство супербольницы с вертолетной площадкой, огромным паркингом, со многими корпусами и садом тогда не хватило денег. Начались проблемы с разрешениями на строительство. Тогда руководством фонда было принято решение приостановить строительство, а на собранные деньги купить оборудование для других больниц.

Как выяснилось, часть средств ушло на частную клинику “Ново” во Львове, которая предоставляет широкий спектр услуг за деньги. В открытом реестре обнаруживается, что основателем “Ново” является фонд “Детская больница будущего”, главой попечительского совета которой является Екатерина Михайловна Ющенко. Медицинское оборудование здесь далеко не дешевое. Магнитно-резонансный томограф можно найти в интернете за 100 миллионов гривен. МРТ трех отделений хребта в этой больнице, к примеру, обойдется клиенту в 2990 гривен.

Как получилось, что вместо благотворительной больницы создали коммерческую клинику во Львове? Журналисты отправили запрос в детскую “больницу будущего” с просьбой об интервью с главой правления фонда Александром Максимчуком, но он отказался.

Имела ли семья главных пасечников страны намерения обогатиться за счет детских жизней? Эксперты утверждают, что это маловероятно. Скорее всего, это был неудачный пиар-ход. Тем не менее, кто по сегодняшний день получает дивиденды от несбывшихся мечтаний украинцев, остается неясным.
Выполняем работы любой сложности
Добавить комментарий