Время и погода в Москве

02:09 16 ноября 2019,
Moscow
-0°
63.89 -0.32
70.41 -0.27

Массовый отток российских ученых за рубеж

Лента новостей 29.04.2019 17:48

Пора признать тот факт, что в наше время не только обычные люди могут подвергаться необоснованному уголовному преследованию, но и выдающиеся ученые, новаторы, академики.А исход всего этого — массовый отток российских ученых за рубеж. Сегодня общественности стало известно о том, что известный изобретатель Мурышев подвергся незаконному преследованию. Что к этому привело? Вопрос в жадности и деньгах. Но не ученого, а предприятия, которое длительное время пользовалось его устройством, а платить деньги категорически отказалось.

Ученый Мурышев Е.Ю. в настоящее время активно подвергается преследованиям за то, что через суд добился справедливости, и суд обязал должника, в лице крупного предприятия МУП О.Муром «Тепловые сети», выплатить ему огромные деньги, которые предприятие задолжало перед ученым.  Сейчас, после выигранных судов, на ученого Мурышева Евгения Юрьевича оказывается давление в уголовной плоскости именно потому, чтоМУП о.Муром «Тепловые сети» в лице нового руководителя Загладина не собирается выплачивать академику более 100 миллионов рублей за использование его запатентованного изобретения в коммерческих целях.

Как нам стало известно, ранее не было конфликта с данным предприятием. Предыдущий руководитель Васильев добросовестно выполнял все свои обязательства.Сегодня бывший директор МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л.крайне возмущен ситуацией, о чем сообщил следствию в официальном порядке:

«Нынешнее руководство МУП везде, даже по телевидению и в газетах, распространяет ложную информацию о том, что этот вред причинил я, будучи директором, т.к. в 2007 г. заключил лицензионный договор с патентообладателем Мурышевым Е.Ю. об использовании изобретения. Этот лицензионный договор с ИП Мурышевым Е.Ю. был подписан мной после более 1,5 лет испытаний изобретения и получения положительного результата (экономии газа в процессе выработки тепла); после того, как комиссия из 8 человек, созданная по приказу администрации о.Муром, подтвердила эти результаты; после того, как администрация проверила сам договор и поручила мне подписать его и докладывать о его исполнении. Мы успешно работали, докладывали о полученных результатах в областную и местную Администрацию, подавали документы в Департамент цен и тарифов, чтобы экономия оставалась на предприятии для его развития. Предприятие не имело долгов перед поставщиками ресурсов, по налогам и т.д. Вместе с тем, я считаю, что именно нынешнее руководство МУП «Тепловые сети» (Загладин А.Н.), разрушив созданную нами систему финансового контроля и ответственности перед поставщиками энергоресурсов, зная условия лицензионного договора (в условиях договора прописаны штрафные санкции при одностороннем отказе от исполнения лицензионного договора), в течение 5 лет сознательно привело передовое предприятие к банкротству. Долги МУП приближаются к полумиллиарду. Из них лишь малую долю составляют долги по лицензионному договору. В сложившейся ситуации, выглядит очень «заманчивым» все проблемы свалить на предыдущее руководство и ИП Мурышева Е.Ю. Вся эта история Загладина А.Н. про «неработающее изобретение» выглядит как «ШИРМА», чтобы отвлечь внимание от создавшегося катастрофического положения на предприятии, и как попытка всю вину переложить на плечи других». Возникают логичные вопросы: почему Загладин А.Н. сознательно наращивает долги предприятия; куда уходят деньги, собранные с потребителей тепла; кому это выгодно; почему он противодействует внедрению новых технологий не только в о.Муром, но и в области, и за ее пределами и др.?», — возмущен Васильев.

Это все звучит крайне неприятно. Изучая все материалы в СМИ, мы решили узнать больше подробностей у осведомленного ситуацией источника. И он нам рассказал суть ситуации, как есть на самом деле.

«В период с 2007 по 2011 гг. в округе Муром на котельной использовалось запатентованная энергосберегающая технология, которая приносила пользу, и тариф на отопление был минимальный по всей Владимирской области. Кроме того, у предприятия МУП о. Муром «Тепловые сети» отсутствовала задолженность перед поставщиками энергоресурсов и одновременно имелась возможность модернизации систем отопления. С приходом нового руководства в 2011 году технология перестала использоваться, и тариф на тепло значительно вырос и продолжает нарастать до настоящего времени. Тариф продолжает нарастать, так как не имеется средств для модернизации систем отопления. Более того, в отдаленных точках города температура в квартирах вообще не соответствует нормам. На сегодняшний день долг предприятия составляет 3,1 млрд., очевидно, что компенсировать этот долг возможно только за счет повышения тарифов для населения. Население практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг. Возможности для модернизации систем отопления отсутствуют. Возможен только точечный ремонт в случае аварийных ситуаций. С чем это связано? Куда уходят деньги местных жителей? Почему руководство МУП бездействует? За что оно получает заработную плату? Что это за руководитель? Администрация никаким образом на это не реагирует? Ведь использование технологии позволяло осуществлять беззатратный для населения и государства механизм ремонта и модернизации систем отопления. Неужели непонятно, что рано или поздно такое бездействие приведет к катастрофическим последствиям: в этом году за один только месяц пришлось несколько раз устранять последствия аварий тепловой сети в Муроме», — уточнил источник.

Скандал больше похож на политическую стратегию предприятия, которое не намерено платить долги перед ученым. Но разве так должно быть? Ученый,академик Мурышев Евгений Юрьевич изобрел «нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество. Это то, что сегодня крайне необходимо, когда ты смотришь с ужасом на коммунальные платежи и думаешь, что ЖКХ несет с собой самые большие убытки из семейного бюджета всех россиян.МУП округа Муром «Тепловые сети», заключившее с изобретателем Мурышевым договор, модернизировав свои котельные и установив в них КСП (квантовый структурный преобразователь), задолжало ему сумму, превышающую 100 миллионов рублей. Это и стало причиной конфликта, который разрешился в пользу Мурышева во всех судах. Но зачем платить, когда можно просто написать заявление и начать преследование.

Предприятие МУП о.Муром «Тепловые сети» было довольно изобретением и в цифрах на практике видело его эффективность. При работе энергосберегающей технологии экономия средств достигала порядка 30 млн. рублей в год, таким образом, данная технология не только позволяла обойтись жителям без повышения тарифов, но и не вкладывать деньги в модернизацию отопительных систем.Экономия 1000 рублей указывается в квитанции в связи с использованием КСП. Было по 300 рублей на человека. А что говорит сам Загладин в качестве нового руководителя МУПа?

Загладин заявил ученому о том, что ему нужно обратиться в суд, потому что платить ему никто не собирается.

«Загладин А.Н, как руководитель МУП, от исполнения Договора отказался в связи с финансовыми проблемами и предложил мне обратиться в Арбитражный суд Владимирской области для взыскания денежных средств, чтобы по решению суда включить их в тариф. Я,достоверно зная, что при эксплуатации нагревательного устройства с КСП по данным сотрудников МУП о. Муром «Тепловые сети» на котельных, включенных в лицензионный договор, есть экономический эффект, все причитающиеся мною выплаты роялти получены законным путем, а возмещение возникшей задолженности возможно только через суд, использовал свое законное право и обратился в Арбитражный суд. Все решения Арбитражного суда Владимирской области были вынесены в мою пользу», — уточнил Мурышев Евгений Юрьевич.

Суд вынес решение в пользу ученого Мурышева и обязал МУП о.Муром «Тепловые сети» погасить всю задолженность перед ученым. МУП, как «предприятие-должник», прекрасно понимало, что финансовые обязательства перед Мурышевым придется погашать. Но долг не только не был выплачен Мурышеву (предприятие категорически отказалось платить), а также началось уголовное разбирательство.Сами же долги предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети» только растут, что приближает предприятие к неизбежному банкротству.

Академик и ученыйМурышев работал над своим изобретением(«нагревательное устройство» — комплекс технических настроек оборудования котельной, в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП)), позволяющимэкономить энергоресурсы.Снижение цен наЖКХ в данном случае является ключевым фактором его «плюсов».Мурышев Евгений Юрьевич много лет работал над своим детищем, сделал безупречную научную работу и смог доказать эффективность изобретения, что с непоколебимой уверенностью признало множество экспертных комиссий.

«Для получения патента на изобретение — «нагревательное устройство», в основе действия которого лежит явление квантового структурного преобразования (КСП) с прямым и обратным энергомассообменом, на базе квантового структурного преобразователя, мной была проделана огромная научная работа, которой я занимался на протяжении более тридцати лет», — отметил Мурышев Евгений Юрьевич.

Исследования изобретения ученого Мурышева проводились в НПО им. С.А. Лавочкина; в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг, в ОАО «Горно-металлургической компании «Норильский никель».Результаты теоретических и экспериментальных работ показали возможность создания различных систем отопления, утилизации тепла, которые могут быть использованы на предприятии ОАО ГМК «Норильский никель». Результаты работы системы отопления с использованием КСП, проведенные в НПО им. С.А.Лавочкина, в ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель» и в котельной отопления учебно-спортивного комплекса в г. Вегберг, дали ученому изобретателю Мурышеву абсолютно логичное и полное право получить патент на нагревательное устройство.

«Полученные результаты давали мне и всем тем, кто вместе со мной занимался исследовательской деятельностью, право утверждать, что работа системы отопления с использованием КСП дает положительный экономический эффект», — подчеркнул Мурышев.

Полученный ученым Мурышевым патент Российской Федерации на изобретение«Нагревательное устройство с Квантовым структурным преобразователем» прошел проверку, как на научную состоятельность, так и на практическую эффективность. Разработанное изобретателем нагревательное устройство способно давать технико-экономический эффект — это подтвердили не только специализированные комиссии, но и авторитетные ученые.Позднее данным устройством, узнав о его успешном применении от экспертов, начали интересоваться многие предприятия, которые изучив исследования, проведенные ученым Мурышевым Е.Ю., убедились в том, что стоить рассмотреть внедрение устройства на предприятия. Достаточно быстро о научном изобретении узнало предприятие МУП округа Муром «Тепловые сети»,заключившеес изобретателем Мурышевым договор,модернизировав свои котельные и установив в них КСП (квантовый структурный преобразователь). При этом,часть средств от сэкономленных энергоресурсовпри использовании изобретения МУПом округа Муром «Тепловые сети», поступаладля проведения дальнейших исследовательских работ, остальная часть выгоды оставалась на предприятии для его дальнейшего развития и модернизации котельных. При использовании изобретения в г.Муроме был самый низкий тариф на тепло по Владимирской области. Что говорит о том, что Мурышев Евгений Юрьевич доказал, что изобрел нечто важное в сегодняшние современные дни. Внедрение изобретения только положительно влияло на счета и тарифы для местных жителей, и слова «ЖКХ» уже стали казаться не такими страшными для обычных россиян. Договор с изобретателем Мурошевым Евгением Юрьевичем был заключён с МУП о.Муром «Тепловые сети» после 1.5 года тестированияустройства комиссией того же самого МУП о.Муром «Тепловые сети», которая,собственно, и выявила экономию энергоресурсов порядка 14 процентов.

Значительная экономия вызывает, в связи с ситуацией, и уточняющий вопрос — были ли жалобы Мурышеву в процессе внедрения и работы нагревательного устройства в котельных города Муром с вмонтированным КСП? Сам ученый ответил на это следующими словами: «На период внедрения и работы нагревательного устройства в котельных г. Муром с вмонтированным КСП никаких жалоб ни со стороны жителей, ни со стороны Администрации, ни со стороны работников МУП ни разу не поступало», — подчеркнул ученый.

При руководстве Васильеве в течение нескольких лет МУП о.Муром «Тепловые сети» было довольно устройством, но при смене руководства ситуация в корне изменилась.В частности, новый руководитель предприятия Загладин, после вступления в должность, принял оперативное решение отказатьсяот использования запатентованного изобретения, не обращая, очевидно, внимание на то, что после длительного тестирования предыдущий руководитель МУП Васильев подчеркивал наличие эффективности устройства после его внедрения. Тем не менее, Загладин и предприятие МУП округа Муром под его руководством перестало исполнять свои договорные обязательства. Но, что самое удивительное, само предприятие за короткий срок доведено до грани банкротства. Тарифы на ЖКХ также значительно выросли. Все судебные инстанции,рассматривающие дело, вплоть до Верховного суда РФ, встали на сторону учёного и обязали МУП округа Муром выплатить положенные договором денежные средства Мурышеву Е.Ю. для проведения дальнейших исследовательских работ. Предприятие со своей стороны приняло решение не только добровольно не исполнять решение суда, но и написать заявление в следственный комитет, чтобы избежать любых выплат. В результате этого,учёный подвергся проверкам, было возбуждено уголовное дело, основанное, скорее, на домыслах, которые даже после поверхностного изучения кажутся надуманными и нелогичными, учитывая тот факт, что 1,5 года тестировалось устройство и все были более чем довольны результатами, подтверждая очевидную экономию, которая чёрным по белому указана в акте комиссии, в состав которой кстати так же входилисегодняшний руководитель МУП.

Долг предприятия МУП округа Муром за энергоресурсы,и в том числе по договору перед Мурышевым, возрастает с каждым днём. Вместо погашения долгов, предприятие подало официальное возражение на законность получения патента Мурышевым, но Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, выдавшая патент на устройство,отказала им, снова подчеркнув законность патента Мурышева Евгения Юрьевича, тем самым вступившись за российского учёного. Сам Мурышев Е.Ю. рассказал редакциио своей работе над «нагревательным устройством». 

«Работая над созданием нагревательного устройства, я ставил перед собой задачу провести,как можно больше испытаний по работе нагревательного устройства, чтобы убедиться в правильности своих изысканий, что если правильно сконструировать квантовый структурный преобразователь (КСП) и встроить его надлежащим образом в отопительную систему, то должен появиться положительный эффект, который в итоге даст экономию энергоносителя», — отметил ученый.

Академик,считает, что все заявления сегодняшнего руководства МУП Загладина просто непонятны, учитывая тот факт, что прежде чем был подписан договор с МУП округа Муром «Тепловые сети» на использование нагревательного устройства, работники МУП убедились в эффективности его использования в течение достаточно длительного времени.

«При работе энергосберегающей технологии только на нескольких котельных МУП экономия средств достигала порядка 30 млн. рублей в год, таким образом, данная технология не только позволяла обойтись жителям без повышения тарифов, но и не вкладывать дополнительные деньги жителей в модернизацию отопительных систем, а проводить модернизацию на средства, сэкономленных за счет использования устройства», — подчеркнул академик и изобретатель Мурышев.

С фактом экономической эффективности нагревательного устройства квантового структурного преобразователя (КСП) согласны не только предприятия, которые брали его в эксплуатацию, но и такие крупные предприятия, как НПО им. С.А.Лавочкина (Акт испытаний, утвержден главным инженером) и ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель», заместитель генерального директора которой составил в подтверждение докладную записку, из которой следовало, что в результате проведения работ по внедрению теплогенерирующей установки с избыточным выделением тепла для отопления административно-бытового корпуса «Южный» ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель», были получены положительные результаты.

Предыдущий директор МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л., подписавший контракт на использование изобретения, имел все полномочия и ресурсы проверить эффективность изобретения, и он это сделал: он привлек экспертную комиссию, в составе которой, к слову, был и нынешний руководитель. Единогласно комиссия подтвердила экономическую эффективность устройства и только тогда его внедрили на предприятие, после чего оно испытывалось достаточно длительное время, доказывая свою эффективность.

Изучив в открытом доступе в интернете информацию о том (https://www.rusprofile.ru/arbitr/1746980 и https://www.rusprofile.ru/fssp/1746980), что долг предприятия МУП о. Муром за энергоресурсы составляет 3,1 млрд.рублей, в то время, как население практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг, можно не только встать на сторону ученого, но и задавать множество вопросов предприятию МУП.

Мурышев Евгений Юрьевич будет отстаивать свое доброе имя в суде. Но чего это ему стоит — мало кому интересно, ведь созданную десятилетиями репутацию, пытаются очернить за считанные дни.