Время и погода в Москве

08:17 18 сентября 2019,
Moscow
8°
64.12 +0.29
70.6 -0.07

У Ильшата Фардиева есть претензии к руководству ОЭЗ «Алабуга»

Лента новостей 1.03.2019 15:50

В рамках заседания коллегии Госкомитета Республики Татарстан по тарифам на обсуждение была вынесена ситуация с установлением тарифа на передачу электроэнергии в регионе. В связи с этим рассматривалась деятельность ОАО «Сетевая компания», которой с 2012 года руководит И.Фардиев.

Основной доклад руководства компании по своей тональности был по большей части минорным. Ее относительно средние результаты в последние годы объяснялись деятельностью смежных сетевых организаций в республике. Здесь необходимо пояснить, о чем идет речь. Смежники — это такая форма деятельности коммерческих организаций, передающих электроэнергию в границах конкретной территории. При этом их энергопринимающие устройства подключены к вышестоящей сетевой организации. В РТ таковой организацией является ОАО «Сетевая компания». Она выплачивает смежникам компенсацию за передачу по их электрическим сетям электроэнергии. Размер компенсации на ежегодной основе рассчитывается Госкомитетом по тарифам.

В своем выступлении И.Фардиев конкретно обвинил одного из смежников в злоупотреблениях. Речь идет о гордости Татарстана — особой экономической зоне «Алабуга». По словам Фардиева, по сути, все свои затраты на содержание электросетей и подключение резидентов, включая их в цену на электричество, эта ОЭЗ перекладывает на всех потребителей РТ. Размер ежегодной компенсации, которую «Сетевая компания» выплачивает «Алабуге», составляет 299 миллионов рублей.

И.Фардиев считает целесообразным приравнять расчеты смежников в их тарифных заявках к недостоверному представлению информации в органы государственной власти. Тем самым, их можно будет привлекать к установленной законом ответственности. Конкретные обвинения Фардиева в адрес «Алабуги» заключаются в следующем:

— направление в Госкомитет по тарифам недостоверной информации по количеству энергетического оборудования и сетей, которые работают в ОЭЗ. Проверка установила факт завышения суммы в более чем 20%. По сути, «Алабуге» начислялось лишних 8 миллионов 827 тысяч рублей компенсации.

— завышение размера необходимой компенсации на величину стоимости технологического присоединения к сетям ОАО «Сетевая компания» на 198 миллионов рублей.

Как отмечает KazanFirst, ОЭЗ «Алабуга» не заключила договора аренды с рядом резидентов, хотя АО «Татэнергосбыт» выставляет им счета за электричество по самым выгодным в РТ ценам по высокому напряжению.