Время и погода в Москве

16:54 16 декабря 2018,
-12 туман
66.43 +0.17
75.39

Судебный процесс о многомиллиардных хищениях на Тольяттиазоте игнорируют?

Лента новостей 5.04.2018 20:52

В Тольятти начался судебный процесс делу о хищении 89 млрд рублей с аммиачного завода ПАО «Тольяттиазот». В многомиллиардных хищениях обвиняются нынешние владельцы предприятия, проживающие за границей и заочно арестованные российским судом. По мнению издания, судебный процесс будет долгим и трудным, так как заинтересованная сторона пойдет на многое, чтобы не отвечать перед законом.

Ущерб на огромную сумму, которая по мнению следствия образовалась в результате мошеннических действий обвиняемых, возник не одномоментно. В 2012 году правоохранители установили, что продукция ТоАЗа продается по льготной цене швейцарской офшорной компании Nitrochem Distribution AG, а та уже по рыночным конкурентоспособным  ценам торгует со всем миром. По информации издания, швейцарская компания аффилированнас основными акционерами аммиачного завода – семейством Махлаев. Но это еще не все. Следствием также было установлено, что мажоритарные акционеры ТоАЗа вместе с руководителями швейцарской компании Андреасом Циви и Беата Рупрехтомпричастны к выводу наиболее ликвидных активов из ПАО «Тольяттиазот» стоимостью примерно в 30 млрд рублей. Общий же ущерб от незаконных действий руководства и владельцев ТоАЗа составил около 89 млрд рублей. Обвинение было предъявлено находящимся за границей, заочно арестованным в России Владимиру и Сергею Махлаям, бывшему генеральному директору Королеву, а также Циви и Рупрехту. Интернет-газета «ВЕК» попробовала разобраться в этом вопросе.

Издание указывает, что следствие по делу полностью завершено, идет судебный процесс и по странной случайности в СМИ началась не менее странная информационная кампания. Как пишет «ВЕК», в СМИ развернулась целенаправленная информационная кампания – большое количество однотипных материалов посвящено не расследованию дела о хищениях с завода (89 миллиардов рублей – это очень серьезно), а другому эпизоду, связанному с ТоАЗом.

Речь идет о деле о возможной подготовке теракта на ТоАЗе. В декабре 2016 года, то есть полтора года назад, в одном из цехов на территории предприятия было найдено боевое оружие. В частности, сотрудники правоохранительных органов при обыске обнаружили гранатомет РПГ-18, приклад к автомату Калашникова, патроны различного калибра, в том числе со смещенным центром тяжести, а также экстремистскую литературу. По этому делу были задержаны бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, его партнер Руслан Мильченко, Олег Антошин, в разное время работавший на ТоАЗе пиарщиком, советником президента и начальником службы безопасности, а также его первый заместитель Алексей Алексеев.

И вот еще одна странность, по мнению издания «ВЕК» – в СМИ утверждается, что подготовка к теракту была не настоящей, а имитацией, фикцией, постановкой. Мол, просто кто-то кого-то хотел «подставить». Издание задает вопрос, почему в этих публикациях виновными называются «Уралхим» Дмитрия Мазепина, владеющий 10% ТоАЗа, и не имеющие никакого отношения к заводу владелец АФК «Система» Владимир Евтушенковаи владелец «Уралсиба» Владимир Коган. Почему подозрение не падает на руководителей и собственников ТоАЗа, между прочим заочно арестованных российским судом – непонятно.

«Логика заказчиков этих «расследований» вполне ясна. Открыто давить на суд, раздувая шумиху вокруг дела о хищениях они предусмотрительно не стали – эффект, скорее всего, был бы обратным. Поэтому основным сюжетом стали именно опасные находки на заводе, – пишет «ВЕК». – Подготовку теракта, конечно, от греха подальше объявили «имитацией», а потом приписали ответственность за нее кому угодно, кроме Махлаев и их партнеров. Спустя некоторое время какой-нибудь вымышленный автор из «Вечернего Урюпинска», вероятно, осторожно предположит: а если все вот эти люди – Мазепин, Евтушенков, Коган – подбросили на ТоАЗ гранатометы и экстремистскую литературу, а еще коррумпировали правоохранительные органы, то, быть может, и похищенные 89 млрд рублей они тоже «имитировали»?