Время и погода в Москве

11:15 21 августа 2019,
Moscow
24°
66.78 +0.17
73.98 +0.03

Сочинский ЖК «Моравия» был построен незаконно?

Экономика 30.07.2019 19:28

По данным информационного агентства «Госновости», в Сочи может разразиться громкий скандал — строительство ЖК «Моравия» могут признать незаконным. Как напоминает источник, недавно по итогам рейда силовиков в городе был арестован ряд застройщиков и заместителей мэра города Анатолия Пахомова. Как заявил замгенпрокурора Андрей Кикоть, в Сочи с нарушениями построили более семисот (!) объектов.

Портал «Моравия: сочинский крематорий Пахомова» информирует о том, что строительство жилого комплекса «Моравия» было одобрено подписью заместителя мэра Сочи Чермита. При этом граждане и общественные активисты направили сотни писем прокурору и мэру города с указанием более 15 серьезных нарушений, подпадающих под уголовные статьи. Все это может привести к признанию стройки незаконной. Пострадают же обычные люди. Тысячи граждан потеряют и жилье, и вложенные в него средства. Отмечается также, что ЖК «Моравия» вредит жителям прилегающего малоэтажного поселка, за счет сноса части которого взята территория для строительства. Также стройка угрожает состоянию рекреационной зоны близлежащих санатория Искра и исторического Орджоникидзе.

Ситуация с застройщиками в Сочи обоснованно тревожит население. Претензий накопилось крайне много, но жалобы уходят в «пустоту». Тем временем государство потеряло из-за недобросовестных застройщиков города несколько десятков миллиардов рублей. Кто за это ответит?

В качестве примера нарушений СМИ пишут о ситуации с малоэтажной зоной застройки «Старая Мельница». Вместо трехэтажных домов здесь построили «многоэтажки» на сотни семей. Налицо нарушение площади застройки, кроме того застройщик «забыл» о тротуарах, из-за чего жильцам (а среди них и женщины с колясками, и старики, и дети) приходится рисковать здоровьем и жизнью, ежедневно прокладывая свой путь через проезжую часть. Стоит ли удивляться, что у сочинцев есть немало серьезных вопросов к местным застройщикам и властям?