Время и погода в Москве

07:11 21 августа 2018,
16 слегка облачно
67.18 +0.3
76.72 +0.54

Сергей Бачин сравнил перспективы моделей сельского хозяйства

Лента новостей 20.06.2018 19:53

Два года назад была выпущена книга «Органика. Мифы и реальность» за авторством Сергея Бачина. Известный девелопер, глава совета директоров ГК «Агранта» и владелец холдинговой компании «АгриВолга» является человеком, по сути, открывшим органическую модель сельского хозяйства для нашей страны. В своем литературном труде автор успешно опроверг все заблуждения, которые за многие годы были созданы в отношении «органики» недоброжелателями из индустриально-химического сектора.

Как отмечает Сергей Бачин, история человеческих изобретений позволяет сказать о том, что большая часть из них была создана с благими намерениями. Однако, нередко изобретения, изначально воспринимаемые в качестве большого прорыва, после их внедрения и использования становятся вредными и опасными. В этом нет никакого злого умысла, как в мире не бывает однозначных героев или злодеев. Именно поэтому в сельском хозяйстве не стоит говорить о том, что органика является добром, а индустриально-химическое производство – злом. Это две стороны медали, которые всегда рядом, и задача человека – отличить одно от другого и сделать верный выбор, — констатирует автор.

Ключевое различие между индустриально-химической и органической моделями сельского хозяйства заключается в полярных подходах к количеству и качеству произведенной продукции. Если индустриально-химическое сельское хозяйство акцентирует усилия на интенсификации производства при приемлемом уровне качества, то «органика» нацелена на высокое качество, даже если ради него требуется жертвовать количеством и более низкой ценой.

Как пишет Сергей Бачин, органическая модель сельского хозяйства позаимствовала у индустриально-химической и адаптировала многие технические и организационные решения, способные разумно сэкономить время и силы для выращивания урожая или поголовья скота

По словам Сергея Бачина, при всех аргументах против индустриально-химического комплекса в пищевой промышленности, нельзя отрицать, что его появление оказало революционное влияние на мировую историю. Во многих государствах была побеждена проблема голода, созданы создать новые, более производительные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, освоены целинные и залежные земли в разных регионах мира. Индустриально-химическая модель позволила Индии, ЮАР и государствам Северной Африки войти в состав «высшей сельхозлиги». Бурное развитие сельского хозяйства способствовало росту нефтяной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, биотехнологических исследований.

Как пишет Сергей Бачин, в настоящее время именно сельскохозяйственную отрасль следует считать основным работодателем на Земле. В ней занято более миллиарда человек. Благодаря внедрению индустриальных методов в традиционную сельскохозяйственную практику впервые за многие тысячи лет удалось облегчить труд земледельцев, мелиораторов, агрономов и животноводов. Это поспособствовало и повышению эффективности сельского хозяйства. Под эгидой индустриально-химического комплекса происходит консолидация крупных человеческих, финансовых, материальных, биологических ресурсов. Это позволяет не только решить проблему голода в отдельно взятых странах, но и существенно повысить уровень жизни во многих регионах.

Ключевые преимущества индустриально-химической модели сельского хозяйства — большие и гарантированные объемы урожая и, конечно, дешевизна конечной продукции. Благодаря этому, такая модель сельского хозяйства побеждает голод. Однако «победа» достается слишком большой ценой, о чем читатели книги «Органика. Мифы и реальность» могли прочесть в предыдущих главах. Отсутствие перспективного планирования – главный недостаток индустриально-химической модели сельского хозяйства, — констатирует Сергей Бачин.

По словам автора, индустриально-химический комплекс может перенять у органического само отношение к живой природе и ее созданиям, на котором базируется идеология органического движения. Занятые в таком виде сельского хозяйства люди искренне хотят того, чтобы обрабатываемые ими земли плодоносили как можно дольше. По этой причине принимаемые ими решения учитывают последствия деятельности на долгосрочную перспективу. Радует, что процесс уже идет, ряд агропромышленных компаний стал дорожить своей репутацией, хотя нормы качества сельхозпродукции на сегодняшний день продолжают оставаться мягкими.

Ключевые преимущества органической модели сельского хозяйства сводятся к заботе о здоровье и человека в отдельности, и всей планеты в целом. Такой подход к производству пищи подразумевает гораздо бóльшие производственные затраты, а значит, и увеличенные цены при меньших объемах урожая.

В настоящее время на нашей планете органическими методами в настоящее время возделывается не более 4% земель сельскохозяйственного назначения. Эта модель сельского хозяйства не способна, но и не проявляет намерений стать заменой индустриально-химической. Она является для нее разумной альтернативой, позволяя покупателям сделать индивидуальный выбор между дешевизной и качеством, — резюмирует Сергей Бачин.