Время и погода в Москве

10:26 21 августа 2019,
Moscow
23°
66.78 +0.17
73.98 +0.03

Самый публичный вице-губернатор Петербурга рассказал, почему в городе не ладится со строительством школ

Лента новостей 15.12.2018 0:38

По версии экспертов «Фонтанки», вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин стал самым влиятельным городским чиновником. Это вполне объяснимо: выкуп теплосетей у ПАО «Газпром», проектирование и строительство Восточного скоростного диаметра, спортивная арена на Крестовском – везде в той либо иной мере присутствует фигура Игоря Албина. В интервью «Фонтанке» вице-губернатор рассказал о сложностях возведения объектов социальной инфраструктуры Северной Пальмиры.

– В последние годы самые разнообразные проекты – от строительства дорог до возведения школ и больниц – реализуются по схеме частно-государственного партнерства. Насколько известно, как и Александр Беглов (врио губернатора СПб, прим. корр.), вы – противник применения механизмов минимально гарантированного дохода в концессионных соглашениях. Однако, по мнению экспертов, без МГД многие муниципальные проекты станут для инвесторов непривлекательными. Где золотая середина?

– Моя позиция последовательна еще с 2000 года. Минус МГД в том, что этот механизм перекладывает на плечи государства будущие риски по проекту. Разве это правильно? Нет, неправильно. Есть другой, более справедливый, по моему мнению, инструмент – капитальный грант, предполагающий разовую выплату в стартовой фазе проекта. Если в будущем для инвестора возникают неблагоприятные обстоятельства, без МГД просто увеличивается период окупаемости инвестиций в проект. Например, при реализации автомагистрального проекта Западный скоростной диаметр, мы применили оба механизма – и МГД, и грант. Это и есть золотая середина.

– Недавно вы назвали катастрофическим качество управления муниципальным стройкомплексом. Руководители комитетов по строительству меняются, а процент реализации адресных инвестиционных программ по детским садам и школам не растет. В чем проблема?

– Катастрофа, верно. Эта проблема имеет много компонентов. Среди них – несовершенная система технадзора, качество проектирования, постоянные изменения и дополнения в требованиях СНиП. Вот смотрите, недавно в ЖК Green City компания-застройщик RBI построила школу. За период от начала проектирования до фактического завершения строительства некоторые строительные нормы изменились. Готовая школа теперь не подходит под новые СНиПы и СанПиНы, простаивает.

Вместе с тем, главной причиной низкой реализации адресных программ по строительству социальных объектов Игорь Албин назвал недобросовестность некоторых подрядчиков. По словам вице-губернатора, даже если по проекту не предполагается 100-процентной предоплаты, а всего лишь 10-процентный аванс, некоторые застройщики готовы продавать свою репутацию даже за эти 10%. Такие юрлица получают аванс, начинают проект, а затем исчезают или «разоряются». В результате – новые уголовные дела, суды, незавершенное строительство и потерянное время.