Время и погода в Москве

17:28 25 июня 2019,
Moscow
22°
62.91 -0.22
71.6 +0.25

Российский бизнес выходит на новый уровень

Лента новостей 3.04.2019 19:02

Подмосковному фермеру Олегу Сироте удалось получить кредит под залог произведенного им пармезана. Сыр пополнил количество нестандартных уведомлений о залоге движимого имущества, наряду с майнинговыми фермами и доменными именами.

Надо отметить, что российский бизнес довольно часто обращается к нотариальным ресурсам, в частности, к реестру уведомлений о залоге движимого имущества, для защиты своих интересов. В целом, действующий реестр уведомлений создавался в первую очередь для защиты добросовестных покупателей автомобилей на вторичном рынке. Однако, показав свою эффективность, моментально расширил свою сферу применения и фактически стал регулятором залоговых отношений для бизнеса. Этопозитивно повлияло на рост позиций Российской Федерации в рейтинге «DoingBusiness».

Сегодня в реестре содержится более 6,5 млн. записей и основная их часть приходится на залоги юридических лиц. Интерес бизнеса к РУЗДИ объясняется не только возможностью проверки приобретаемого имущества на предмет залога, но и эффективным механизмом защиты прав залогодержателей. Любой залогодержатель имеет право направить в реестр уведомление о том, что у него в залоге оказалось некое движимое имущество.

«Покупая сельскохозяйственную технику или любое другое движимое имущество, я обязательно проверяю его через реестр уведомлений о залогах, — делится опытом фермер Олег Сирота, — а потом беру у нотариуса выписку из реестра о том, что на определенную дату и время имущество в залоге не находилось. В этом случае, если потом окажется, что оно было в залоге, но уведомление не было направлено в РУЗДИ, я буду не обязан выплачивать чужие долги».

«РГ» сообщает, что в скором времени внести уведомление и получить выписку из РУЗДИ можно будет и с помощью портала Госуслуг, что в свою очередь скажется позитивно на бизнесе.