Время и погода в Москве

19:08 22 октября 2018,
5 ясно
65.81 +0.09
75.32 -0.25

Нечестные грузоперевозчики – в ожидании налоговых проверок!

Лента новостей 2.08.2018 22:09

В июле ФНС провела выездную проверку федерального грузоперевозчика «ЛидерТранс», после чего внимание на компанию обратили уже не только налоговики, но и Следственный комитет, сообщает Регнум.  В органах подозревают, что последние несколько лет логистический оператор занимался «серыми» налоговыми съемами и уклонялся от налогов. Общий ущерб государству оценивается в миллиард рублей.

Проверке подверглись и контрагенты грузоперевозчика – порядка десяти компаний, среди которых «Авекс-Групп» и «Транскомресурс». Цифры их отчетностей вызвали подозрение у налоговиков: выручка «Авекс-Групп» за 2016 год – последний отчетный период – составила 210 млн рублей, а «Транскомресурса» — порядка 650 млн рублей. Их прибыль за тот же период составила всего 479 и 930 тыс. рублей соответственно. «ЛидерТранс», по данным СК, по итогам каждого отчетного периода подписывала контракты с этими компаниями, занижая базу налога на прибыль, хотя контрагенты не совершали никаких действий. В 2016 году чистая прибыль «ЛидерТранс» составила всего 3,5 млн рублей при общем обороте в 1,4 млрд рублей  (0,25% от оборота).

Налоговые проверки стали значительно быстрее и легче благодаря автоматизации процессов. С начала августа начал действовать сервис «Прозрачный бизнес» (раскрывает данные о численности работников организации, применяемых режимах налогообложения и об участии в консолидированных группах налогоплательщиков).  Роль играет также автоматизированная система отбора налогоплательщиков на предпроверочный анализ — программный комплекс «ППА-Отбор» (сообщал медиахолдинг РБК). Эксперты уверены – за проверкой такого крупного «локомотива» рынка, как «ЛидерТранс», последуют проверки других «теневых» игроков рынка. Тем более что разговоры о необходимости очищения сферы от нечестных компаний, в результате деятельности которых страдают и клиенты, и другие компании, — ведутся уже давно.

Добавим, что в день проверки «ЛидерТранс» следователи опросили ее владельца —  Михаила Устюжанина. По некоторым данным, топ-менеджер сразу после этого диалога покинул страну.