Время и погода в Москве

15:26 16 декабря 2018,
-11 туман
66.43 +0.17
75.39

Ловушка от ЦБ — в России крепнут инфляционные ожидания

Лента новостей 11.10.2018 18:36

Как сообщает газета «Коммерсантъ», рейтинг партии «Единая Россия» упал до уровня в 31% (по данным ФОМ). Это рекордный, самый низкий показатель с 2008 года, когда ФОМ начал проводить свои исследования. На выборах «партия власти» потеряла сразу несколько регионов. По стране продолжаются митинги протеста против пенсионной реформы и обнищания населения. И все это на фоне новостей о повышении зарплат чиновникам и депутатам.

С чем связано такое падение? По мнению аналитиков, во многом со сложной ситуацией в национальной финансовой системе России. Об этом говорит материал, опубликованный   на портале Money Talks. Отмечается, что сложная ситуация связана, главным образом, не с пресловутыми санкциями, а с тем, что управляющие финансовым сектором люди самостоятельно загнали себя и всех россиян в ловушку.

Особенно много критики раздается в адрес председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и главы ФНС Михаила Мишустина. Первую, в частности, эксперты обвинили в поощрении системы спекуляций российскими с ценными бумагами (carry trade). Инвестиции в китайский юань и конвертация евро в доллары себя практически не оправдали. Также претензии предъявлялись относительно странной избирательности при оздоровлении банков. Так, несколько лет ЦБ не обращал внимания на существование связанного коррупционными схемами работы «Московского банковского кольца», а затем оперативно «разрубил» его. Попутно контроль над проблемными финансовыми организациями получили хорошо знакомые госпоже Набиуллиной лица.

Касательно Мишустина СМИ не один раз писали о махинациях с возвратом НДС, связывая их с его одноклубником по игре в хоккей Михаилом Удодовым. Однако пока правоохранителям ничего в этом направлении добиться не удалось.

Эксперты отмечают, что Набиуллина является одним из самых ярых сторонников злополучной пенсионной реформы. Вкупе с Мишустиным она публично выступила в поддержку повышения НДС с 18% до 20%. По мнению специалистов, дополнительные доходы бюджета фактически целиком будут потрачены на трансферты нефтяникам. В это же время правительство утверждает профицитный бюджет. То есть, деньги у государства есть. Однако их потратят не на обычных граждан, а на «оборонку» (читай – заказы госхолдингам) и зарплаты чиновникам. Как пишет журнал «Профиль», в следующем году на эти цели дополнительно выделят 39 млрд рублей, а в 2020 – 109 млрд. руб. Также в следующем году дополнительно зарезервируют 375 млн руб. на стимулирование чиновников, реализующих нацпроекты.

Рост налогов, падение рубля и повышение трат на чиновников подстегивают инфляцию.  По словам эксперта Гайдара Гасанова, в первой половине 2019 года инфляция может составить 5-5,5%. Экономист «Банка Ренессанс» Олег Кузьмин и вовсе ожидает, что к апрелю будущего года инфляция подскочит до 5,6%. При этом ЦБ продолжает заигрывать с carry trade. В середине прошлого месяца он поднял ключевую ставку на 0,25 пункта, что эксперты встретили крайне пессимистично. Помощник президента Андрей Белоусов уверен, что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета. В свою очередь, академик Сергей Глазьев прямо сказал: «если это произойдет, то будут похоронены все инвестиционные ожидания».

По разным подсчетам, на исполнение майских указов потребуется от восьми до десяти триллионов рублей. Как писала «Новая газета», вместо того чтобы стимулировать протянуть руку помощи российским компаниям и населению, «либералами» из ЦБ и правительства еще года назад выбран путь изъятия денег у граждан и бизнеса в пользу чиновничьего корпуса и госкомпаний. Дополнительные доходы бюджета от налоговой и пенсионной реформы составят, по оценкам правительства, 600 миллиардов рублей в год. Однако покупательская способность населения при этом, как отмечает Центр макроэкономического анализа Альфа-банка, сократится на 800 миллиардов рублей! Комментарии излишни.