Время и погода в Москве

06:04 17 октября 2019,
Moscow
8°
64.35 +0.1
71.05 +0.2

Кто теперь управляет РусАлом?

Лента новостей 1.02.2019 17:07

Восемь из двенадцати членов нового совета директоров компании — граждане США и Великобритании,

В американском правительстве не утихают споры о целесообразности снятия санкций с компаний «РусАл», «En+» и «Евросибэнерго», принадлежавших структурам Дерипаски. И это несмотря на то, что российский бизнесмен выполнил все требования американского регулятора — OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций), в результате чего практически утратил контроль над компаниями. Американцы считают, что решение о снятии санкций было недостаточно проработанным. Кроме того, это может дать сигнал о слабости американской политики в отношении Кремля.

Российский олигарх после выполнения условий о снятии санкций с его компаний, в частности снизил число принадлежащих ему акций компании «En+», материнской компании «РусАл», до 44,95%, а голосующих акций до 35%, сообщает ИА Интерфакс.

Вывод «РусАла» из-под санкций состоялся также благодаря изменениям в составе совета директоров компании. В настоящее время восемь из двенадцати членов совета — независимые директора, еще четверо представляют интересы российского олигарха. Сведения об этом приводятся на сайте компании «РусАл».

Комментируя снятие санкций, Денис Мантуров, министр Минпромторга РФ отметил, что правительством никогда не принимались отдельные решения для поддержки «РусАла». По информации РИА Новости, министр отметил, что в настоящее время реализуется специальный план мероприятий по развитию алюминиевой промышленности, который был принят правительством еще в 2016 году.