Время и погода в Москве

15:37 17 декабря 2018,
-15 небольшой снегопад
66.43 +0.17
75.39

Как пенсионная реформа обнажила колоссальные экономические проблемы в стране

Лента новостей 5.09.2018 21:06

Россияне за неделю до выборов ясно дают понять власти, что пенсионная реформа – принципиальный вопрос, который вызывает негодование, злость, обиду. Именно поэтому митинги против повышения пенсионного возраста сотрясают всю страну, рассказывает Полит.ру.
И дело здесь даже не в том, что россияне хотят побыстрее на заслуженный отдых, не желают работать или мечтают жить за чужой счет. Негодование простых людей вызывает тот факт, что власть пытается решить экономические проблемы за счет своих же граждан. То есть уважаемые люди, которые возглавляют важнейшие государственные институты, не нашли ничего лучше, умнее, кроме как залезть в кошельки к беднякам и забрать оттуда последние копейки. Получается, пенсионная реформа обнажила колоссальные проблемы, стоящие перед страной, и колоссальную некомпетентность тех, кто отвечает за ее экономическое благополучие.
Именно это (недовольство экономической ситуацией в стране) и объединило россиян. Впервые люди выступают не против политических решений и лидеров, они недовольны состоянием экономики и теми, кто это направление курирует: министр финансов РФ Силуанов, глава ЦБ Набиуллина, глава ФНС Мишустин, а возглавляет всю это компанию премьер-министр Дмитрий Медведев, но и к нему претензии формируются на основании экономической ситуации в России.
Разжигают народный гнев сообщения о коррумпированности чиновников, работающих в этой сфере: народ-то на грани, а им все мало. Вспомним сотрудника Центробанка Алексея Юргелевича, который вымогал взятку у банкиров, коррупционные скандалы, связанные с налоговой службой в регионах. Совсем издевательством выглядят часы главы ПФР России Дроздова, которые он наверняка законно приобрел на свою зарплату. Но, на минуточку, они стоят больше одного миллиона рублей, а это – средний размер пенсии 88 пожилых людей. К этому можно еще приобщить здания пенсионного фонда, которые являются образцами достатка и финансового благополучия. Вот только вопрос: за чей счет?
Есть мнение, что перемены неизбежно будут, и экономический блок весь удар примет на себя. Так или иначе, но повышение ставки НДС, введение налога для самозанятых, «санации» бизнеса люди простить не смогут, так как эти меры несут прямую угрозу их благополучию. Впрочем, падение рубля, высокий уровень инфляции, ужесточение денежно-кредитной политики в целом также являются доказательством провала и, возможно, некомпетентности руководителей ЦБ. У президента будет нелегкий выбор: позволить протестным выступлениям и  дальше расшатывать вертикаль власти (еще неизвестно, к чему это приведет) или действовать решительно и полностью сменить экономический блок.